В течение нескольких десятилетий машиностроительный завод в Муроме выпускал холодильники «Ока» на базе моделей, разработанных ЗИЛом. Но в период перестройки, когда финансовый кризис сказался на производстве негативно, руководством было принято решение о совместной работе с турецкой компанией «Веко». Холодильники были модернизированы и усовершенствованы, а место на рынке и покупательский спрос сохранены почти в полном объеме.
История завода Муроммаш берет свое начало еще в конце 19 века. Основным производственным направлением предприятия в советские годы было изготовление комплектующих к военной технике. Но в начале 50-х годов прошлого столетия правительство СССР решило развернуть на базе Муроммаша выпуск бытовой техники. Первая линия этого направления изготавливала холодильники.
Для основы в производстве были использованы разработки крупного на то время завода ЗИЛ. Но качество холодильников «Ока» кардинально отличалось, причем не в лучшую сторону, так как руководство муромского машиностроительного завода решило использовать так называемый остаточный принцип. На производство холодильников использовали те средства, что оставались от закупки материалов для основного производства.
Так как качество холодильников и их внешний вид не всегда соответствовали запросам даже советских покупателей, эту продукцию муромского завода можно было встретить в свободной продаже в период тотального дефицита и их приобретали семьи с невысокими доходами и запросами. Но этот фактор в какой-то мере послужил стимулом к широкому распространению и популяризации этой марки.
Первые холодильники этой марки были двухкамерными и, в отличие от большинства современных моделей, морозильная камера находилась в их верхней части и выглядела как полочка с дверцей, а ее вместимость была небольшой.
Холодильник «Ока» был стандартных размеров и мог использоваться даже в семье из 4-5 человек. Стиль оформления был строгим, без излишних дизайнерских решений – корпус с острыми углами, не более 150 см в высоту, со стандартными ручками.
В холодильной камере были установлены съемные полки-решетки, которые можно было установить на разной высоте. Емкости под овощи и фрукты из белой пластмассы можно было вынимать и на их место класть крупногабаритные продукты. Общий объем холодильника составлял, как правило, не более 300 литров, а энергопотребление – около 50 квт/ч в месяц.
Разморозка холодильника проходила так называемым ручным способом, то есть устройство нужно было отключать и ждать когда наледь растает естественным путем. При работе холодильник довольно громко шумел
Холодильник «Ока» - история создания
История завода Муроммаш берет свое начало еще в конце 19 века. Основным производственным направлением предприятия в советские годы было изготовление комплектующих к военной технике. Но в начале 50-х годов прошлого столетия правительство СССР решило развернуть на базе Муроммаша выпуск бытовой техники. Первая линия этого направления изготавливала холодильники.
Для основы в производстве были использованы разработки крупного на то время завода ЗИЛ. Но качество холодильников «Ока» кардинально отличалось, причем не в лучшую сторону, так как руководство муромского машиностроительного завода решило использовать так называемый остаточный принцип. На производство холодильников использовали те средства, что оставались от закупки материалов для основного производства.
Так как качество холодильников и их внешний вид не всегда соответствовали запросам даже советских покупателей, эту продукцию муромского завода можно было встретить в свободной продаже в период тотального дефицита и их приобретали семьи с невысокими доходами и запросами. Но этот фактор в какой-то мере послужил стимулом к широкому распространению и популяризации этой марки.
Основные характеристики холодильника «Ока»
Первые холодильники этой марки были двухкамерными и, в отличие от большинства современных моделей, морозильная камера находилась в их верхней части и выглядела как полочка с дверцей, а ее вместимость была небольшой.
Холодильник «Ока» был стандартных размеров и мог использоваться даже в семье из 4-5 человек. Стиль оформления был строгим, без излишних дизайнерских решений – корпус с острыми углами, не более 150 см в высоту, со стандартными ручками.
В холодильной камере были установлены съемные полки-решетки, которые можно было установить на разной высоте. Емкости под овощи и фрукты из белой пластмассы можно было вынимать и на их место класть крупногабаритные продукты. Общий объем холодильника составлял, как правило, не более 300 литров, а энергопотребление – около 50 квт/ч в месяц.
Разморозка холодильника проходила так называемым ручным способом, то есть устройство нужно было отключать и ждать когда наледь растает естественным путем. При работе холодильник довольно громко шумел