Самые распространенные принципы обучения
Нередко при обучении иностранным языкам используется принцип прочности. Он предполагает создание и закрепление ассоциаций, а также максимально простое в запоминании изложение материала. Иногда только благодаря подобным приемам ученик может запомнить сложные и пока непонятные для него особенности грамматики и синтаксиса иностранного языка. Можно выбирать разные варианты: стихи, ускоряющие запоминание материала, забавные и простые в произнесении фразы и даже небольшие истории.
Безусловно, при изучении иностранных языков необходимо соблюдать принцип доступности. Он предполагает, что нужно выстраивать занятия и выбирать вариант подачи материала с учетом возможностей и возраста учеников. При этом важно понимать, что у каждого языка есть свои особенности, а значит, принцип доступности может реализовываться по-разному. Например, при изучении некоторых языков сначала уместно научиться немного говорить и только потом переходить к знаковой системе (например, запоминанию иероглифов).
Дополнительные принципы обучения иностранным языкам
Изучая иностранный язык, уместно применять принцип концентризма, предполагающий постоянное повторение и закрепление ранее изученных тем, особенно в сочетании с принципом системности, который характеризуется изучением всех уровней языка как вместе, так и по отдельности. Например, изучая новую тему, можно повторить лексику из прежних уроков и заодно закрепить уже известные грамматические конструкции.
Одним из самых сложных в реализации является принцип создания системности понятий. Важно объяснить ученику, что чужой язык непосредственно связан с менталитетом другого народа, что он может иметь особую систему понятий, отличную от привычной для учащихся. Именно поэтому нужно суметь, объясняя новые темы, «уложить» лексику, грамматику, фонетику в систему другого языка. Особенно важно применять этот принцип в случаях, когда дословный перевод некоторых фраз невозможен, а также когда в изучаемом языке есть особые слова, аналогов которых нет в родном.