Взрослые особи паразитов достигают до 40 мм в длину и 1,3 мм в толщину. Личинки могут циркулировать в крови несколько лет. Болезнь очень опасна и иногда заканчивается смертельным исходом для животного. Дирофиляриоз бывает легочно-сердечной формы или подкожной. Реже паразиты появляются в глазном облаке или в головном мозге.

Диагностика и симптомы дирофиляриоза



Болезнь определяется по анализу крови. Для правильной диагностики и определения тяжести заболевания необходимо сделать рентген грудной клетки и эхокардиографию (ЭХО).

Симптомы зависят от того, как давно собака заразилась. В жару можно заметить зуд, покраснение кожи. Зимой эти симптомы сглаживаются. При сердечном дирофиляриозе животное резко худеет, быстро утомляется, много спит. Появляется одышка, сухой кашель, хрипы в легких. При кашле возможны выделения с кровью.

Возможны припухлости размером с куриное яйцо в области молочных желез, черепа или конечностей. При надрезе выделяется гной или жидкость. Также можно обнаружить несколько паразитов.

Если у собаки подкожный дирофиляриоз, то болезнь может протекать почти бессимптомно . Иногда можно заметить поражения кожи головы или около глаз.

Лечение



Лечение состоит в том, чтобы изгнать взрослых особей, избавиться от личинок в крови, предотвратить новое заражение и поддержать ослабленный организм. Изгнание взрослых червей происходит хирургическим и химическим путем. Чаще всего применяются такие препараты, как дитиазанин, мебендазол, левамизол. Однако ни один из них не дает гарантию от возникновения ремиссии заболевания.

При хирургическом способе собаке необходим общий наркоз и проникновение в полость сердца.
Это очень тяжело для больной собаки. Операция дорогостоящая.

При химическом способе умершие паразиты могут закупорить сосуды, что очень опасно. И само лекарство является очень токсичным. При этом редким и дорогим.

Изгнание личинок из крови возможно только химиотерапией.

Чтобы риск заболевания был как можно меньше, необходима профилактика. В городах, где комары живут в подвалах круглый год, профилактику нужно проводить каждый месяц. При этом необходимо строго соблюдать дозировку. В период лета комаров и месяц после него, кроме лекарственных препаратов обязательно нужно собаке надевать специальный ошейник.

Лечение собаки назначить может только врач, который поставил диагноз. Самолечением заниматься очень опасно!