Этимология
Существует три основных версии происхождения названия места. В одной рассказывается, что Лобное место в переводе на славянский с еврейского означает «Голгофа» - небольшая скала, место казни, где складывали множество черепов еще в древнем Иерусалиме. Строение Лобного места напоминает своими контурами форму черепа. Другая версия гласит, что здесь часто проводили казни – «рубили лбы» или «складывали лбы». Хотя на самом деле на Лобном месте произошли лишь две казни: прилюдно лишили жизни Никиту Пустосвята и Степана Разина. Самая распространенная версия гласит, что Лобное место обязано своим названием лишь своему расположению: Васильевский спуск, на котором располагается памятник, в XV-XVI веках назывался «лбом».
История
Существуют также некоторые трудности с определением даты создания Лобного места. По преданию оно было воздвигнуто в 1521 году в честь избавления Москвы от татарского нашествия. Согласно некоторым древним документам какое-то время считалось, что оно возникло в Москве в 1540-е годы. Точнее, есть рукопись с речью еще юного Ивана Грозного, которую он якобы произнес с Лобного места в 1549 году. При дальнейшем изучении документа эта версия была поставлена под сомнение - он был составлен в начале 17 века и являлся не историческим фактом, а политическим памфлетом. Самое первое официальное упоминание о Лобном месте датируется 1599 годом. Оно описано в «Пискаревском летописце».
Более века Лобное место являлось основной трибуной Москвы, где объявлялись государственные указы, проводились публичные мероприятия. Дважды в год царь в обязательном порядке представлял народу своего наследника. Данное мероприятие продолжалось вплоть до достижения наследником своего совершеннолетия. Здесь же часто на всеобщее обозрение представлялись мощи почитаемых святых. Здесь начинались крестные ходы и здесь патриархи благословляли царей веточкой вербы. После переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург Лобное место потеряло свое значение в жизни города и государства.
В 1751 году по указу Сената Лобное место было отреставрировано под началом главного архитектора Москвы Д.В. Ухтомского. Вторая реставрация, а точнее перестройка, прошла в 1786 году, во время которой Лобное место было сдвинуто немного восточнее от первоначального местоположения, приняв свой современный вид. Ранее это был помост из кирпича с деревянной решеткой и шатром на столбах.
В настоящее время Лобное место является элементом Красной площади, а у туристов существует традиция кидать на него монетки, чтобы снова возвратиться сюда.
Видео по теме