Профессия психолога - задачи
В зависимости от того, какую из сфер деятельности выбрал психолог, разнятся и его задачи. Психолог в фирме отвечает за климат в коллективе, моральный настрой. Он должен еще при приеме на работу вычислять конфликтных и асоциальных личностей, и принимать решение о том, смогут они ужиться в коллективе или нет. В этом случае психолог должен обладать не только специфическими навыками - проверить темперамент и психологическую стабильность можно с помощью тестов, использовать которые как раз и учат на факультете психологии, но и иметь развитую интуицию. Опытные соискатели вполне могут обмануть тесты, чтобы выставить себя в более выгодном свете перед работодателем. А вот провести профессионального психолога у них вряд ли получится.
Психолог, ведущий частную практику, и принимающий клиентов по самым разным вопросам должен обладать даром убеждения. Пожалуй, одна из самых главных задач таких психологов - внушить человеку мысль, что все в его руках. Что он может изменить свою жизнь в любой момент, и нет смысла расстраиваться и переживать из-за неудач. Также психолог должен помочь человеку определиться, что для него действительно важно, а что второстепенно. И на что, в первую очередь, стоит направить свои усилия.
Психолог в детском саду или школе - очень важная и ответственная работа. Его основные задачи - помочь детям справиться с проблемами, которые их родители не замечают или считают незначительными. А таких проблем, как считают психологи, не бывает. Самые легкие психологические травмы, полученные в раннем детстве оставляют в душе человека отпечаток на всю жизнь. И чтобы они не переросли в психиатрическое заболевание, не вызвали девиантное поведение, необходимо купировать и на корню.
Профессия психолога - востребованность
В настоящее время в крупных городах профессия психолога достаточно востребована. Их принимают на работу в большие компании, многие отделы кадров нуждаются в таких специалистах. Кроме того, гимназии, лицеи, дошкольные развивающие центры давно поняли, что ставка психолога в штате - совсем не лишняя. Периодические встречи со специалистом помогают детям гораздо менее остро реагировать на окружающую действительность, быстрее адаптироваться к коллективу сверстников, принять и понять то, что пытаются донести до них родители и воспитатели. А вот специалисты, практикующие частным образом, пока не слишком успешны даже в крупных городах. У жителей России нет привычки, как у европейцев и американцев, решать свои психологические проблемы при помощи специалистов. Людям кажется, что проще пожаловаться другу, мужу, жене, чем профессионалу, который не только пожалеет, но и даст практические советы по решению психологической проблемы. Но все меняется, и, возможно, скоро кабинеты психологов будут также распространены и на родине, как сейчас в США и Европе.
Связанная статья
Кто такой бильд-редактор: описание профессии и основные обязанности