Вредители сливы и способы борьбы с ними
Одним из наиболее опасных вредителей, способных уничтожить почти весь урожай, является черный сливовый пилильщик, взрослые особи которого появляются в начале цветения сливы в ее кроне. Насекомые откладывают яйца в чашечки цветков и бутонов, а появившиеся затем личинки проникают в завязь, повреждая мякоть и семя.
Еще один враг сливы, доставляющий массу хлопот садоводам, сливовая плодожорка. Бабочки вредителя откладывают яйца на плоды, а отродившиеся затем гусеницы начинают проникать в него и пожирать мякоть. Поврежденную плодожоркой сливу легко узнать по капелькам камеди, выступившим на месте внедрения гусеницы.
Чтобы избавиться от вредителя, проводят перекопку почвы в приствольных кругах и опрыскивание дерева отваром горькой полыни, который готовят из расчета 200 г сырья на 1 л воды. Залитую горячей водой полынь настаивают в течение суток, затем полчаса кипятят и разбавляют еще 1 л жидкости.
Заболевания сливы и методы борьбы с ними
Большой вред растению наносит дырчатая пятнистость – болезнь, возбудителем которой является грибок, поражающий почки, ветки, листья и цветки. Плоды больного дерева принимают уродливую форму, покрываются бурыми пятнами. Для борьбы с дырчатой пятнистостью рекомендуется опрыскивать растение 1%-ной бордоской жидкостью весной и летом, а также удалять ранней осенью пораженные ветки.
Угрозу многим косточковым культурам, в том числе и сливе, несет бактериальная пятнистость. Растения, пораженные данным недугом, покрываются небольшими круглыми пятнами, на плодах они напоминают язвочки. Возбудителем заболевания являются бактерии, зимующие в почках и на ветвях, поэтому для борьбы с ним осенью нужно опрыскивать дерево 3%-ным раствором бордосской жидкости. Помимо этого, рекомендуется собирать опавшие листья и сжигать их.
Большую опасность представляет сумчатая болезнь, именуемая также кармашки слив или дутые сливы. В плодах, пораженных этим заболеванием, не формируется косточка, они разрастаются в мясистой части, приобретая при этом форму мешка.
Чтобы вылечить сливу от сумчатой болезни, ранней весной до цветения и в осеннее время ее опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости. После цветения дерево следует обработать фунгицидами.