Икра масаго
Экзотическое название этой икры не очень знакомо для обычного гражданина, но это самая обыкновенная икра мойвы (другое название - икра капеллана). Мойва является одной из промысловых рыб, которая водится в водах Атлантического, Тихого океанов, в водах Арктики, возле берегов России, США и Норвегии.
Большинство производителей суши: суши-баров, ресторанов азиатской кухни используют более интригующие и экзотическое название икры для завлечения клиентов и подогрева интереса к блюдам. Главными поставщиками икры мойвы являются Исландия, Российская Федерация и Канада. Икра капеллана добывается, а потом солится. Ее можно приобрести в крупных супермаркетах, отделах морепродуктов, магазинах, где продают ингредиенты для приготовления суши.
Интересным является тот факт, что имеются разновидности икры относительно среды обитания и внешнего вида рыбы. Например, в Японии существует такой вид мойвы, как Shishamo («лист ивы»). Такое необычное название мойва получила благодаря внешнему сходству с листом ивы, такая же тоненькая и вытянутая. Эта рыба находится исключительно у берегов острова Хоккайдо. Главной отличительной чертой японской мойвы – это то, что среда ее обитания – это пресная вода. Все другие виды мойвы водятся в соленой морской или океанической воде. Изобретательные японцы используют мойву не только в суши, но и обжаривают ее целиком, при этом, не извлекая икру.
Свойства икры масаго
В природе икра масаго может иметь ярко-оранжевый или желто-белый оттенки. В пищевой отрасли ее могут подкрашивать натуральными красителями. В связи с этим получается красная, черная, зеленая, белая, желтая, оранжевая икра мойвы. Например, для достижения черного цвета используют чернила каракатицы, а для оранжевого оттенка икры используют сок имбиря. Необходимо убедится, чтоб красители не были синтетическими. В таком случае масаго теряет свои полезные свойства. Икра богата на аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины А, С и группы В. Железо, цинк, калий, кальций, которые содержатся в икре, активно принимают участие в кроветворении, обмене веществ, формировании гормонального фона и в общем, нормальной деятельности организма. Самым главным полезным элементом икры является рыбий жир, который богат жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они в свою очередь приводят в норму обмен веществ, благоприятно влияют на роботу сердца и щитовидной железы.