Роль белков в организме человека


Потребность организма в белке минимальная, но вовсе без него не обойтись, ведь белок выполняет функцию пластического материала. Количество белка, необходимое человеку в сутки, составляет 10-15 % от суточного рациона. Процесс обмена белков происходит не прерываясь. В организм поступает около двадцати аминокислот, десять из которых могут спокойно заменяться организмом, а вот стальные не заменить, их можно только восполнить. Состав аминокислот включает в себя кислород, углерод, водород, серу, фосфор и азот. Если этих аминокислот не будет хватать, то могут возникнуть серьезные проблемы. Так из-за нарушения белкового синтеза происходит торможение роста, снижение массы тела. Из-за отсутствия хотя бы одной столь необходимой аминокислоты организм не сможет функционировать привычным и правильным путем.


Обмен белков в организме человека


Обмен веществ происходит благодаря регулярному поступлению продуктов и кислорода в организм человека. Обмен веществ – это поэтапный процесс:

1. Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, поддаются растворению до состояния аминокислот, моносахаридов, дисахаридов, жирных кислот, глицерина. Только в таком состоянии они затем проникают в лимфу и кровь.

2. Кровь, насыщенная питательными веществами и кислородом, отправляется в ткани, насыщая их. Все вещества расщепляются до получения конечных продуктов, что подразумевает также синтез гормонов, ферментов и элементов цитоплазмы. Когда вещества растворяются, выделяется энергия, которая так необходима нам для нормального функционирования организма.

3. Процесс обмена белков заканчивается удалением из клеток оставшихся продуктов, осуществляется это выделение с помощью таких органов, как легкие, почки, потовые железы и кишечник.


Поступление белков – это важный процесс особенно в детском возрасте. И в первую очередь в организм должны поступать полноценные белки. Что же имеется в виду под этим термином? Речь идет об животных белках. В первую очередь стоит отдать предпочтение белкам рыбы, мяса, молока, яиц. Неполноценные белки содержаться в основном в таких растениях, как соя, орехи, фасоль и горох.


Обратите внимание, что процесс обмена белков – это важный вопрос жизнедеятельности человека, ведь если организму не будет хватать белков, он примется расходовать свои же ткани, а это может стать серьезной причиной нарушения здоровья.