Виды анемии
Дефицит такого микроэлемента в крови, как железо, считается наиболее часто наблюдаемым патологическим состоянием, когда истощаются имеющиеся его запасы. Врачи выделяют у пациентов железодефицитную анемию, которая выражается в нарушении выработки гемоглобина, а также некоторую латентную нехватку этого элемента. При ней значительно снижается в крови содержание металла при благоприятных показателях гемоглобина. Встречается еще дефицит только транспортного железа, а также прелатентная стадия, когда наблюдается недостаток резервного железа.
Подобный недостаток может вызвать сбои в работе человеческого организма. Примерно семьдесят процентов от общего количества железа нужны для «производства» гемоглобина крови. Исходя из этого следует, что железо играет одну из важных ролей в питании органов и тканей, а также всей системы человеческого организма.
Опасность нехватки железа
Постоянная потеря этого микроэлемента может провоцировать появление анемии. Когда такой дефицит набирает постоянную тенденцию, это всегда приводит к ухудшению самочувствия и к появлению хронических заболеваний. Внешними проявлениями дефицита элемента в организме считаются сухость кожи, стоматиты, одышка, ломкость ногтей и волос, тахикардия, гипотония мышц, неустойчивый стул, вялость, постоянное чувство холода в конечностях, потеря вкуса и снижение аппетита, частые ОРВИ, снижение тонуса, эмоциональное расстройство пищеварительного тракта, синий цвет губ.
Причины такой нехватки могут проявиться в виде обильных кровотечений вследствие травмы, а также постоянных носовых кровотечений, сильной кровоточивости десен и обильных менструаций. Главной причиной такого состояния становится неправильный рацион питания, когда вместе с едой не поступают необходимые макро- и микроэлементы.
Вред вегетарианства
Люди, соблюдающие монодиеты, например, молочные, а также вегетарианцы, практически недополучают железо с продуктами питания. Достаточное количество этого вещества находится в красном мясе и, конечно же, морепродуктах. Также стоит сказать, что фрукты и овощи поставляют железо в организм, но, увы, в малых количествах. К тому же не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что этот микроэлемент плохо усваивается организмом - всего десять процентов.
Железодефицит приводит также к слабости и быстрой утомляемости, снижению работоспособности, а также постоянной сонливости, обострению гастрита и прочим недомоганиям. Когда человек начинает ощущать что-то непонятное в этом плане - есть повод задуматься о насыщении крови железом.