У современного человека слово очки, в первую очередь, ассоциируется с оптическим прибором, которым пользуются люди, страдающие близорукостью или дальнозоркостью. Такие очки регулярно приходится протирать, но достаточно сложно представить, как их «втирают», и почему это должны делать обманщики и мошенники.

Версии происхождения



Некоторые гипотезы, объясняющие происхождение данного фразеологизма, действительно связывают его с очками – оптическим прибором. Существует предположение, что это выражение родилось одновременно с фразеологизмом «потемкинские деревни»: якобы императрица Екатерина II не заметила, что «счастливые и изобильные» деревни, которые демонстрировал ей Г. Потемкин, были фальшивыми, поскольку зрение у нее было плохое, и даже очки не позволяли хорошо видеть. Такое объяснение можно отнести скорее к категории этимологических мифов, чем к числу серьезных научных теорий.

Большее доверие внушает другая гипотеза, тоже связанная с коррекцией зрения. В 14 веке очки были достаточно распространены в Европе. Спрос рождал предложение, и появилось немало производителей очков и торговцев ими, которые имели весьма слабое представление о коррекции зрения. Они не могли ни правильно изготовить, ни подобрать их для конкретного человека, зато хорошо умели продавать очки доверчивым клиентам – вот это и называлось «втирать очки».

Но и эта гипотеза не объясняет, почему очки «втирают».

Очки и азартные игры



Наиболее убедительной представляется гипотеза, выводящая фразеологизм «втирать очки» из жаргона картежников. В этом случае речь идет не об очках – оптическом приборе, а об азартной карточной игре, которая называется «очко». В этой игре каждая карта обладает определенной ценностью, которая выражается в очках: туз – 11 очков, король – 4 очка, дама – 3 очка, валет – 2 очка, ценность прочих карт определялась количеством знаков, которые тоже назывались очками.

Нечестные игроки развивали такую «ловкость рук», что им удавалось во время игры незаметно для партнеров приклеить к карте («втереть» в нее) лишний знак-очко. Благодаря этому, шестерка, например, превращалась в семерку, ценность ее повышалась, помогая шулеру набирать игровой баланс нечестным путем. Такое карточное мошенничество и называлось «втиранием очков».

Как это всегда бывает с устойчивыми словосочетаниями, этот оборот постепенно утратил первоначальное значение, приобретя более общее – им стали обозначать любое жульничество при игре в карты, не всегда связанное с приклеиванием лишних знаков. Впоследствии «очковтирательством» стали называть мошенничество вообще, в том числе и не связанное с азартными играми.