В период беременности у многих женщин наблюдаются различные патологические осложнения, подвергающие опасности не только жизнь плода, но и матери. Среди наиболее распространенных осложнений можно выделить недоразвитие плода, малокровие у матери, внематочная беременность, гемолитическая болезнь плода, токсикоз. Грамотное наблюдение за протеканием беременности позволяет своевременно выявить ту или иную патологию и оказать своевременную помощь.

Оценка риска беременности



Главный момент в акушерской практике во время наблюдения за протеканием беременности — оценить риск беременности. При этом учитываются все факторы способные повлиять на состояние здоровья будущей матери и течение беременности в целом.

Социально-биологические факторы оказывают влияние на беременность женщин, возраст которых превысил 30 лет. Сюда же можно отнести вредные привычки, причем не только женщины, вынашивающей плод, но и отца. В этой группе третье место занимают вредные условия работы, что может вызвать повышенный риск хромосомных заболеваний развивающегося плода.

Акушерско-гинекологический аспект. Данная информация определяется при помощи опроса и осмотра беременной женщины. К этой группе относятся те, кто делал более 4 абортов, первый аборт перед родами, аборт между двумя беременностями, рожавшие мертвых детей. Сюда можно отнести женщин, болеющих различными гинекологическими заболеваниями и тех, кому был поставлен диагноз «бесплодие». К этой группе относятся также и те, у кого наблюдалось заболевание плода при предыдущих беременностях.

Часто встречающиеся патологии



Наиболее распространенным осложнением, которым сопровождается беременность, является анемия. При этом в большинстве случаев, наблюдаются преждевременные роды. Если же беременность удается сохранить, то появляется риск нарушения развития плода из-за нехватки кислорода.

Отчего же возникает анемия? Как правило, она проявляется в организме роженицы из-за недостатка минералов и витаминов. В этом случае необходимо пересмотреть питание и добавить в меню пищу, обладающую повышенным количеством витаминов. А если в продуктах нет необходимого количества полезных веществ, то необходимо пропить витамины, имеющие недостающие для женщины элементы (железо, фолиевая кислота).

Следствием всевозможных нарушений развития внутриутробного плода является недоразвитие плода. Эти нарушения являются последствием различных заболеваний женщины, которые оказывают негативные влияния на развитие плода. Одним из примеров является такая болезнь, как кретинизм, возникающая при недостатке гормонов щитовидной железы или недостатке йода. В результате недостатка кальция нарушается рост скелета, что также приводит к патологии плода.

Среди прочих патологий можно отметить внематочную беременность, при которой происходит прикрепление и развитие зародыша вне матки. При этом рост этого зародыша приводит к разрыву маточной трубы. Такая патология вызвана различными заболеваниями половых органов. Сюда же можно отнести и токсикоз, что является распространенным явлением у беременных. Он возникает при нарушении обмена веществ женщины, вынашивающей плод.