Покупая на рынке или в супермаркете петрушку, все выбирают свежую зелень с приятным запахом, забывая о существовании еще одной съедобной части популярного двухлетнего растения. Это корень петрушки, он похож на морковь бледно-желтого цвета. Его отличает содержание большого количества эфирных масел − источника специфического запаха.
Корнеплод обладает приятным сладковатым терпким вкусом, имеющим нечто среднее между морковью и сельдереем. В составе корня петрушки богатый набор витаминов A, C, B1, B2, PP, K и минералов. По содержанию каротина корнеплод может соперничать с морковью, а по содержанию витамина C – с лимоном. Включая в свой рацион корень петрушки, человек получает кальций, железо, калий, магний, фосфор.
Регулярное употребление корня петрушки помогает организму справиться с большим количеством недугов. Корнеплод употребляют в сушеном, свежем виде, а также в виде спиртовых настоек. Он справляется с проблемами пищеварения, улучшая состояние при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, коликах. Две столовые ложки измельченного корня помещают в термос и заливают 300 мл кипятка. Настаивают в течение 5 часов, отжимают и употребляют по 2 ст. ложки четыре раза в день.
Отвар из корней петрушки является эффективным мочегонным средством. Отеки, возникающие как следствие проблем в работе сердца, быстро уходят после употребления такого лекарства. Одну столовую ложку измельченных корней кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут, охлаждают, процеживают и пьют полученный отвар в течение дня. Его можно употреблять при пороках сердца декомпенсированного характера и коронарной недостаточности. Перед началом лечения необходимо посоветоваться с врачом, так как имеются противопоказания, например, нефрит.
Корень петрушки можно порекомендовать всем, кто следит за своим весом или стремится похудеть. Измельченную подземную часть растения в сыром виде добавляют в салаты. Порезанный на дольки корень употребляют в качестве перекуса. Петрушка эффективно выводит соли, шлаки, освобождает организм от токсинов, способствуя общему оздоровлению и снижению веса.
Корень петрушки можно добавлять в бульоны, супы. Он не теряет своего аромата даже при длительной кулинарной обработке. В азиатской кухне его предварительно обжаривают в растительном масле и затем соединяют с тушеными овощами.
Состав корня петрушки
Корнеплод обладает приятным сладковатым терпким вкусом, имеющим нечто среднее между морковью и сельдереем. В составе корня петрушки богатый набор витаминов A, C, B1, B2, PP, K и минералов. По содержанию каротина корнеплод может соперничать с морковью, а по содержанию витамина C – с лимоном. Включая в свой рацион корень петрушки, человек получает кальций, железо, калий, магний, фосфор.
Корень петрушки помогает при проблемах пищеварения
Регулярное употребление корня петрушки помогает организму справиться с большим количеством недугов. Корнеплод употребляют в сушеном, свежем виде, а также в виде спиртовых настоек. Он справляется с проблемами пищеварения, улучшая состояние при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, коликах. Две столовые ложки измельченного корня помещают в термос и заливают 300 мл кипятка. Настаивают в течение 5 часов, отжимают и употребляют по 2 ст. ложки четыре раза в день.
Корень петрушки борется с отеками
Отвар из корней петрушки является эффективным мочегонным средством. Отеки, возникающие как следствие проблем в работе сердца, быстро уходят после употребления такого лекарства. Одну столовую ложку измельченных корней кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут, охлаждают, процеживают и пьют полученный отвар в течение дня. Его можно употреблять при пороках сердца декомпенсированного характера и коронарной недостаточности. Перед началом лечения необходимо посоветоваться с врачом, так как имеются противопоказания, например, нефрит.
Корень петрушки способствует снижению веса
Корень петрушки можно порекомендовать всем, кто следит за своим весом или стремится похудеть. Измельченную подземную часть растения в сыром виде добавляют в салаты. Порезанный на дольки корень употребляют в качестве перекуса. Петрушка эффективно выводит соли, шлаки, освобождает организм от токсинов, способствуя общему оздоровлению и снижению веса.
Корень петрушки можно добавлять в бульоны, супы. Он не теряет своего аромата даже при длительной кулинарной обработке. В азиатской кухне его предварительно обжаривают в растительном масле и затем соединяют с тушеными овощами.
Видео по теме
Источники: