История



Бывшие колонии Британской империи приняли единые правовые нормы, которые объединились в англосаксонскую правовую систему. Сегодня по принципам, которые были сформулированы в английском праве, живет практически треть мирового населения. Это юридическое устройство берет свое начало еще в средневековье, в период норманнского завоевания Англии. В то время создавали законы короли и другие особы, принадлежащие к царской династии. Суды, проводившиеся в столице завоеванной страны, имели королевский статус, старые порядки были замещены норманнами. Именно поэтому решения, которые выносились в этих судах, обладали юридической силой, которую никто не мог оспорить.

Таким образом, при рассмотрении какого-либо случая судьи короля выносили решения, при принятии которого они руководствовались своими правилами. Часто они использовали обычаи, которые не имели в себе юридической части. Решения доходили до других судей, которые должны были руководствоваться такими же правилами. Отсюда берет свое начало прецедент – обязательный образец для других похожих случаев, который помогает решать многие дела.

После того, как произошел упадок феодальной хозяйственной системы, а буржуазия и города начали быстро расти, в историю вошел другой вид права. Его суть в том, что канцлер короля решал споры, которые ранее решались только монархом. Такое законодательное полномочие стало называться правом справедливости.

Особенности



Особенность англосаксонской правовой системы заключается в том, что законодательные нормы состоят их множества прецедентов. Кроме того до сегодняшнего дня основой правовой системы общества Великобритании является законодательство, которое разрабатывается на основании судебных решений. Это отличает ее от континентального права, так как нормы эластичны и не так монолитны.

Нельзя не отметить тот факт, что правовая система Англии никогда не знала многотомных кодексов, которые так характерны для остальной Европы. Все суды, имеющиеся в стране, объединены одной юрисдикцией, поэтому один и тот же суд имеет право разбирать случаи из уголовного, административного, гражданского права и так далее. Иерархия такого законодательного устройства имеет место только между прецедентами, обязательность которых зависит лишь от уровня утверждающего его суда. Высшей обязательной силой обладают решения, которые принимаются Высоким и Апелляционным судом, а также Палатой Лордов.