Где используется желатин?
Для получения желатина различные части крупного рогатого скота подвергаются длительному кипячению. Преимущество желатина в том, что продукт не имеет вкуса. Поэтому он не влияет на вкусовые качества блюда. Внешне желатин может представлять из себя порошок, гранулы или пластины.
Мармелад, зефир, суфле, холодец, рыбные, мясные консервы - вот неполный список продуктов, при изготовлении которых применяется желатин. Вещество легко растворяется при нагревании или в воде, образуя при этом клейкую массу.
Желатин используется не только в пищевой промышленности. Его применяют в медицине и биологии как кровоостанавливающее средство. В лабораториях это вещество используется в исследованиях. С помощью него ученые создают питательную среду. При изготовлении лекарственных средств в фармакологии часто используется желатин. Пригодился этот продукт и в фотопромышленности. Желатин используется при изготовлении фотопленки и эмульсии для верхнего слоя фотобумаги.
Рецепты с желатином
Сливочное желе или Панна Котта - великолепный итальянский десерт. Для его приготовления возьмите треть стакана молока, 2 ч.л. желатина, 2,5 стакана жирных сливок, 1 пакетик ванилина, 0,5 стакана сахара. Высыпьте желатин в миску, а сверху налейте молоко. Смешайте в кастрюле сахар и сливки. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Сливки очень быстро закипят и поднимутся. В этот момент влейте желатин с молоком в кастрюлю. Тщательно перемешайте эту смесь: все компоненты должны полностью раствориться. Варите смесь еще одну минуту, а после снимите с огня. Добавьте в кастрюлю ванилин. Затем разлейте смесь по формочкам или стаканчикам. Подождите, пока стаканы остынут, а затем накройте их пищевой пленкой. В таком виде отправьте десерт в холодильник на 4 часа. Это минимальное время. Рекомендуется продержать стаканчики в холодильнике всю ночь. А утром десерт можно подавать на стол с шоколадным соусом, вареньем или свежими ягодами. Панна Котта отлично хранится в холодильнике несколько дней.
С помощью желатина в домашних условиях можно сделать самый настоящий зефир. Для этого вам потребуется: 3 ст.л. желатина, 150 мл воды, 2 ч.л. лимонной кислоты, 4 стакана сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик сахарной пудры. Замочите желатин в воде на 2 часа. Налейте в кастрюлю 150 мл воды, высыпьте туда все 4 стакана сахара и кипятите смесь 7 минут на среднем огне. Вылейте желатин в кипящий сироп. Уберите кастрюлю с огня. Возьмите миксер и взбивайте смесь 10 минут. Положите в зефир лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще 5 минут. Добавьте соду и взбивайте еще 3 минуты. Далее налейте на противень немного воды и ложкой выложите взбитую массу кружочками. Пусть зефир застывает в течение 40 минут. Затем соедините вместе 2 кружочка и обваляйте зефир в сахарной пудре.
Видео по теме