Причины атрофического гастрита
Точные причины атрофического гастрита до сих пор не выяснены. Однако известно, что факторами риска заболевания являются следующие нарушения:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как энтероколит, панкреатит, холецистит;
- хеликобактериоз в сочетании с неправильным питанием и сниженным иммунитетом;
- злоупотребление алкоголем;
- тяжелые инфекционные заболевания;
- длительный прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка;
- хронические интоксикации организма.
Лечение атрофического гастрита
Основным методом лечения заболевания является медикаментозная терапия. Если атрофический гастрит протекает в сочетании с хеликобактерной инфекцией, пациенту назначают препараты для уничтожения бактерии Helicobacter pylori: «Амоксициллин», «Де-Нол», «Метронидазол», «Вильпрафен».
Для стимуляции моторики желудка назначаются препараты, регулирующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта, такие как «Мотилиум» и «Церукал». При тяжелых нарушениях секреции соляной кислоты применяются ферментные препараты: «Абомин», «Ацидин-Пепсин», «Пепсидил». Они нормализуют процесс пищеварения при недостаточной выработке желудочного сока.
В дополнение к перечисленным лекарственным средствам при лечении атрофического гастрита могут применяться гастропротекторные препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воздействия раздражающих веществ, а также обволакивающие средства. При сильных болях допускается применять спазмолитические и холинолитические препараты («Папаверин», «Галидор», «Метацин»).
Помимо медикаментозной терапии пациенту следует в обязательном порядке соблюдать лечебную диету. Она подразумевает отказ от жирной, острой и жареной пищи, а также от свежего хлеба и сдобы. Все продукты готовят на пару, отваривают или запекают без корочки. Употребление соли сводится к минимуму. Необходимо, чтобы количество приемов пищи в течение дня было не меньше 5 или 6, а общая калорийность дневного рациона составляла от 2800 до 3000 килокалорий. После улучшения больного переводят на менее строгое лечебное питание.
В период лечения необходимо отказаться от вредных привычек – приема алкоголя и табакокурения. Они способны существенно ухудшить состояние слизистой оболочки желудка и свести эффективность терапии к минимуму.