Перед тем, как сварить вкусное клубничное варенье, необходимо собрать ягоду. Делать это нужно в сухую солнечную погоду, чтобы клубника не успела намокнуть и размякнуть. Иначе готовое варенье будет слишком водянистым. Хранить ягоды слишком долго не стоит, так как они могут скиснуть.
Первым делом нужно собрать в одном месте все необходимые ингредиенты, а именно:
- клубнику – 1 кг;
- сахар – 600 г.;
- можжевельник – 10 ягод;
- водку – 4 ст.л. (некоторые кулинары рекомендуют брать 3,5 ложки);
- бальзамический уксус – 6 ст.л.;
- свежий розмарин – 1-2 веточки;
- черный молотый перец – щепотку.
Затем можно перейти к приготовлению. Клубнику следует промыть в нескольких водах, устранить подпорченные плоды, хорошую ягоду засыпать сахаром, отставить до появления сока. После чего смешать плоды с ягодами можжевельника и розмарином, переложить их из чашки в кастрюлю и поставить на огонь на 2 минуты.
По истечении времени кастрюлю с огня нужно снять, ягоду пересыпать в какую-либо прохладную посуду и оставить на целую ночь. Для защиты варенья от попадания насекомых, например, мошкары, емкость следует прикрыть марлей. Утром нужно продолжить приготовление варенья - влить в него бальзамический уксус и водку, положить крупно смолотый перец, поставить на очень слабый огонь. Когда клубника закипит, с нее стоит снять пенку. Продолжить готовить почти до полного испарения сока. После чего емкость с вареньем с газа следует снять.
Завершающий штрих – выемка из клубники розмарина и можжевельника, разливка готового варенья по теплым стерилизованным банкам, закатка стеклянных емкостей лакированными жестяными крышками. Если вы для закрытия использовали обычные крышки из капрона, то банки с вареньем нужно убрать для хранения в холодное место.
Ягоды для варенья взвешивайте после их подготовки и обсушки. Только так вы узнаете их точный вес, без мусора и лишней влаги.
Если вам пришлось ненадолго отставить приготовление варенья, промойте ягоды и немного подсушите, либо засыпьте их тем количеством сахара, который указан в рецепте. После уже не придется его добавлять.
Стерилизовать банки можно уже с налитым в него вареньем. Времени на это уходит ровно 10 минут. Для этого нужно положить в кастрюлю деревянный кружок, налить в нее воду и подогреть. После чего следует поставить в нее банки, прикрытые прокипяченными крышками. Закатывать обычным способом.
Клубничное варенье с водкой – как приготовить?
Первым делом нужно собрать в одном месте все необходимые ингредиенты, а именно:
- клубнику – 1 кг;
- сахар – 600 г.;
- можжевельник – 10 ягод;
- водку – 4 ст.л. (некоторые кулинары рекомендуют брать 3,5 ложки);
- бальзамический уксус – 6 ст.л.;
- свежий розмарин – 1-2 веточки;
- черный молотый перец – щепотку.
Затем можно перейти к приготовлению. Клубнику следует промыть в нескольких водах, устранить подпорченные плоды, хорошую ягоду засыпать сахаром, отставить до появления сока. После чего смешать плоды с ягодами можжевельника и розмарином, переложить их из чашки в кастрюлю и поставить на огонь на 2 минуты.
По истечении времени кастрюлю с огня нужно снять, ягоду пересыпать в какую-либо прохладную посуду и оставить на целую ночь. Для защиты варенья от попадания насекомых, например, мошкары, емкость следует прикрыть марлей. Утром нужно продолжить приготовление варенья - влить в него бальзамический уксус и водку, положить крупно смолотый перец, поставить на очень слабый огонь. Когда клубника закипит, с нее стоит снять пенку. Продолжить готовить почти до полного испарения сока. После чего емкость с вареньем с газа следует снять.
Завершающий штрих – выемка из клубники розмарина и можжевельника, разливка готового варенья по теплым стерилизованным банкам, закатка стеклянных емкостей лакированными жестяными крышками. Если вы для закрытия использовали обычные крышки из капрона, то банки с вареньем нужно убрать для хранения в холодное место.
Небольшие рекомендации
Ягоды для варенья взвешивайте после их подготовки и обсушки. Только так вы узнаете их точный вес, без мусора и лишней влаги.
Если вам пришлось ненадолго отставить приготовление варенья, промойте ягоды и немного подсушите, либо засыпьте их тем количеством сахара, который указан в рецепте. После уже не придется его добавлять.
Стерилизовать банки можно уже с налитым в него вареньем. Времени на это уходит ровно 10 минут. Для этого нужно положить в кастрюлю деревянный кружок, налить в нее воду и подогреть. После чего следует поставить в нее банки, прикрытые прокипяченными крышками. Закатывать обычным способом.
Видео по теме
Источники: