Симптомы заболевания
Первыми симптомами болезни Крона могут служить диарея, сопровождаемая болью в абдоминальной области; лихорадочное состояние; потеря веса; анорексия. В животе могут наблюдаться болезненные ощущения, при пальпации определяется объемное образование или напряжение.
Для болезни Крона нехарактерно ректальное кровотечение, кроме случаев изолированного поражения толстой кишки. Но данное явление может наблюдаться и при язвенном колите. Примерно у 1/3 пациентов развиваются перианальные поражения (в частности, трещины), которые являются основными симптомами болезни. Иногда болезнь Крона можно перепутать с симптомами острого аппендицита или кишечной непроходимости.
У детей наблюдаются чаще всего внекишечные проявления болезни Крона, а симптомы со стороны ЖКТ могут отсутствовать. Так, диарея и болезненные ощущения в абдоминальной области могут не наблюдаться, зато проявляются артрит, лихорадка, замедление роста, анемия. Именно они могут являться симптомами данного заболевания у детей.
Согласно Венской классификации болезнь Крона имеет три основные формы:
- воспалительная, которая может протекать несколько лет и переходит во вторую стадию;
- стенотическая (обструктивная);
- первично пенитрирующая или свищевая.
От того, в какой форме протекает заболевание, зависит выбор назначаемого лечения.
Причины возникновения
Этиология болезни Крона на данный момент не установлена. Предположительно болезнь носит инфекционный характер, так как лечение успешно проводится антибактериальными препаратами. Возникновение болезни Крона связывают с хламидиями, вирусами, патологическими изменениями в микробиоценозе кишечника (снижение уровня бифидобактерий, сопровождающееся ростом числа патогенных энтеробактерий, анаэробных микроорганизмов, потенциально патогенных штаммов кишечной палочки). Однако доказательств того, что инфекционный фактор носит первопричинный характер в возникновении болезни Крона до сих пор не обнаружено. Также причиной болезни могут быть расстройство иммунной системы, курение, пищевая аллергия, стресс.
Сейчас уделяется немало внимания особенностям питания, влияющим на развитие данного заболевания, например, пониженное содержание растительной клетчатки в рационе и употребление химических консервантов и красителей. Не отрицается и влияние генетического фактора - наблюдается около 17% случаев возникновения болезни Крона также и у ближайших родственников больного.