Полезные свойства овсяного отвара
Секрет ценности такого отвара заключается в использовании неочищенных зерен овса. Поэтому все вещества, которые содержатся в дерне и оболочке, переходят в отвар, а затем благоприятным образом действует на весь организм. В овсяном отваре содержится обилие минеральных солей, макро- и микроэлементов: цинк, железо, кремний, йод, фосфор, кобальт и фтор. В совокупности с витаминами Е, А, К и группы В, отвар насыщает организм, улучшает метаболизм и восстанавливает обмен веществ. Здесь же присутствуют белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами, жиры, эфирные масла и углеводы.
Употребление овсяного отвара способствует улучшению работы органов пищеварения, используется при лечении панкреатита, гастрита, гепатита и язвенных поражений гастродуоденальной области. Мощные очищающие свойства благоприятным образом сказываются на обновлении клеток и работе печени, холестерин низкой плотности удаляется, выводятся токсины и вредные вещества из организма.
При простудных заболеваниях овсяный отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие, облегчает работу с вирусами, ускоряет выздоровление. Если добавить в приготовленный отвар немного репчатого рука, то можно получить в итоге отличное отхаркивающее и противокашлевое средство. Свойства лука лишь дополнят пользу отвара, сделают его более ценным лекарственным средством.
Высокое содержание витаминов группы В делает отвар овса ценнейшим продуктом для нервной системы. Он поможет нормализовать сон и эмоциональный фон, поднимет жизненный тонус. Напиток позволит организму легче справиться с тягой к курению.
Целебный состав отвара овса обогащает организм нужными биологическими веществами. Обмен веществ со временем приходит в норму, начинают естественно функционировать все системы, антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды. Применение отвара не требует особых показаний, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.
Рецепт приготовления отвара овса
Чтобы приготовить самостоятельно полезный отвар, вам потребуются цельные зерна (хлопья для этого не подойдут). Пару стаканов зерна вымойте и засыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте литром холодной воды. Затем выдержите овес в течение 12 часов до начала набухания. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доведите содержимое до кипения, томите полтора часа. Периодически подливайте воду. Снимите посуду с огня, укутайте, настаивайте 12 часов. После этого процедите отвар, доведите до первоначального объема (1 литр), долив дистиллированной воды. Принимайте по 100 миллилитров трижды в день. Курс лечения составляет 2 месяца.