О плюсах
Каждая ягода черноплодной рябины насыщенна множеством веществ, необходимых для нормального функционирования здорового человеческого организма. Арония богата органическими кислотами, фруктозой, глюкозой, витаминами Р, Е, К, С, В1, В2 и В6. Также в ней много бета-каротина и целый набор микроэлементов, среди которых фтор, бор, железо, медь, марганец, молибден и т.д. Причем йода в ягодах содержится больше, чем в малине или клубнике.
Благодаря такому составу, употребление черноплодной рябины помогает бороться с проявлениями аллергических реакций, различными заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Также помогает справиться с проблемами в работе почек, печени, желчного пузыря. Арония оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.
Тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка, для улучшения пищеварения следует съедать несколько ягод непосредственно перед едой. Благодаря этому также пропадет неприятное ощущение тяжести в животе, усилится усвоение питательных веществ, а также исчезает неприятный запах изо рта в том случае, если причиной его являлись сбои в работе желудка.
Черноплодная рябина считается эффективным средством по предотвращению возникновения ишемической болезни сердца, варикозной болезни. Также помогает бороться с ослабленным кровообращением мозговых артерий. Употребление плодов аронии понижает риск возникновения тромбозов мелких кровеносных сосудов.
Кроме того, эта ягода значительно усиливает иммунную защиту организма. Поэтому так популярны варенья из черноплодной рябины, помогающие противостоять простудным заболеваниям зимой и осенью. Не менее полезны настои и компоты.
Также арония удаляет тяжелые металлы из организма, обладает желчегонными свойствами и улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – они становятся эластичными и упругими.
И о минусах
Увлекаться черноплодной рябиной не стоит страдающим от повышенной кислотности желудка. Также эффект ягоды не оценят те, у кого пониженное артериальное давление, поскольку употребление аронии в этом случае может только усугубить ситуацию.
Крайне не рекомендуется есть ягоды черноплодной рябины тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастритов и т.д., особенно в период обострения болезни.
Лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, если у вас есть какие-либо заболевания, связанные с артериальным давлением или пищеварительной системой.