Микоплазма пневмонии
Возбудитель микоплазмоза чувствителен к физическим факторам внешней среды: замораживанию и оттаиванию, сотрясению, резким перепадам температуры и кислотно-щелочному дисбалансу. Микоплазмы обычно поражают детей. Из взрослых мужчины болеют чаще, чем женщины. Инфекция свободно и длительно циркулирует в организованных коллективах. Вспышки наблюдаются преимущественно в холодное время года.
После проникновения микоплазм в организм человека происходит их фиксация на слизистых оболочках дыхательных путей при помощи особых рецепторов, позволяющих микроорганизму приклеиться к клеткам эпителия. Сразу после этого микоплазмы начинают выделять особые вещества, вызывающие сначала местный воспалительный процесс, а затем разрушение межклеточных мембран и всего эпителия. Результатом подобных изменений становится некроз клеток. Воспалительный процесс может охватить полностью дыхательные пути до самых альвеол, где микоплазмы образуют колонии. При этом альвеолы набухают и наполняются микроорганизмами. В эпителии бронхов патологические изменения выражены не так значительно. Интерстициальная микоплазменная пневмония характеризуется поражением межальвеолярных перегородок.
Микоплазменная пневмония
Симптомы микоплазменной пневмонии различны и варьируются от признаков острого респираторного заболевания до тяжелых системных расстройств. Спустя несколько дней от проникновения возбудителя в организм человека резко поднимается температура тела до 40˚С и возникает кашель, который постепенно нарастает. Высокая температура держится примерно 5 дней и постепенно снижается. В начале заболевания кашель сухой, а спустя 2 недели начинает интенсивно отделяться мокрота. Кашель практически всегда сопровождается болью в грудной клетке на стороне поражения. Рентгенологически определяются очаговые тени в легких и характерные изменения в интерстиции.
Микоплазмоз верхних дыхательных путей
Инкубационный период микоплазмоза верхних дыхательных путей длится от недели до месяца. Заболевание протекает по типу пневмонии или острого респираторного заболевания, которое имеет легкое течение и проявляется заложенностью носа, неприятной сухостью и першением в горле. В некоторых случаях появляются насморк и приступообразный кашель, похожий на коклюшный. Он длится 2 недели. Возможен небольшой подъем температуры тела в начале заболевания. Спустя пару дней температура понижается до субфебрильных значений и держится примерно 2 недели. Заболевание может осложняться трахеобронхитом.
Видео по теме