История возникновения статистического критерия



Если обратиться к конкретному определению применения коэффициента Джини, то он используется для проведения дифференциации материальных доходов населения, а также для определения степени отклонения фактического их распределения от абсолютно возможного. Этот показатель применяется в случае необходимости выявления уровня неравенства по степени накопленного населением богатства.

Первооткрывателем данного коэффициента является статистик и демограф из Италии Коррадо Джини, живший с 1884 по 1965 годы и предложивший разработанную систему в 1912-ом в рамках своего труда под названием «Вариативность и изменчивость признака».

Описание расчета коэффициента Джини выглядит следующим образом: отношение площади фигуры, которую образовывают кривая Лоренца и кривая неравенства, к площади треугольника, который также был образован двумя кривыми – равенства и неравенства. Таким образом сначала находится площадь первой фигуры, затем она делится на площадь второй. В случае их равенства коэффициент составит 0, а при неравенстве – 1.

Плюсы и минусы коэффициента Лоренца



Главным преимуществом данного метода анализа статистической реальности считается важная анонимность и отсутствие необходимости предоставления персональных данных. К плюсам также относятся – возможность дополнения данных о ВВП и среднем доходе населения, может также выступать в качестве их поправки; позволяет сравнивать и показатели разных регионов с различным же числом населения; как и в предыдущем преимуществе, возможно сравнение между разными странами, с разной степенью развития экономики; также коэффициент Джини позволяет производить отслеживание динамики неравномерности и степени распределения дохода на разных временных или других этапах.

Но есть у данного коэффициента и свои недостатки. Это отсутствие учета источника дохода для определенного региона, где одинаковый показатель может достигаться и за счет очень тяжелого дохода, и за счет уже имеющейся собственности; коэффициент Джини можно применить только при получении дохода именно в деньгах, а не в продуктах питания, акциях или в других товарах; имеющиеся различия в методологиях сбора данных статистики для дальнейшего вычисления могут привести к серьезным затруднениям или полной невозможности сопоставления имеющихся коэффициентах.