Рецепт соуса для жульена



Чтобы приготовить нежный соус для жульена, потребуются следующие ингредиенты: 200 мл 20%-ных сливок, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, четверть чайной ложки мускатного ореха.

Пшеничную муку дважды просеивают сквозь мелкое сито. Сковороду нагревают на среднем огне. Муку подсушивают на сковородке, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Мягкое сливочное масло добавляют к муке и продолжают ее обжаривать еще 1 минуту. Затем сковороду снимают с огня.

В сотейник наливают сливки и доводят их до кипения. В горячие сливки добавляют обжаренную муку, молотый мускатный орех. Соус доводят до кипения, тщательно помешивая. Должен получиться соус с однородной консистенцией.

Именно на качество соуса часто жалуются хозяйки, берущиеся за приготовление жульена. Очень часто соус содержит комочки. Тем не менее приготовить действительно гладкий жульен совсем несложно. Важно постоянно перемешивать ингредиенты, не прекращая процесс. Кстати, сливки в рецепте можно заменить мясным, куриным или овощным бульоном. Получится не менее вкусный и оригинальный соус для изысканного французского блюда.

Рецепт соуса для голубцов



Чтобы приготовить соус для голубцов, потребуются следующие ингредиенты: 1 крупная головка репчатого лука, 1 средняя морковь, 3-4 столовые ложки томатной пасты, растительное масло для обжарки, 1 столовая ложка сметаны. По желанию можно приготовить соус с шампиньонами. В этом случае нужно ввести в состав соуса 4-5 грибов.

Репчатый лук очищают от шелухи и мелко шинкуют. Морковь натирают на крупной терке. Сковороду нагревают на сильном огне. Лук обжаривают в растительном масле до получения характерного золотистого оттенка. К луку кладут морковь и пассеруют овощи до полной готовности. К овощам добавляют томатную пасту и продолжают готовку еще пару минут.

Затем в сковородку перекладывают нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. В соус подливают воду, добиваясь нужной густоты. Сковороду закрывают крышкой и тушат ингредиенты около 5 минут. Перед окончанием готовки в соус добавляют столовую ложку сметаны и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Подливку доводят до кипения и снимают с плиты.

Вместо томатной пасты часто используют свежие спелые помидоры. Их очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Также можно добавить в соус свои любимые специи: молотый черный и красный перец, аджику, орегано и т.д.