Причины и симптомы



Вопреки распространенному мнению, атерома не является простым косметическим дефектом, а вызывается нарушениями в выделении кожного жира. Точные причины появления новообразования неизвестны, однако сама опухоль содержит в себе липидные холестериновые кристаллы, накопленные в клетках сальной железы и формирующие специфический желвак. Данный феномен рассматривается врачами как расстройство развития кожи. Принято считать, что формирование обусловлено генетическим фактором и провоцируется хроническими заболеваниями артерий. Ложные атеромы появляются на участках, где отсутствуют выводные протоки сальных желез. В таком случае недостаточная гигиена может провоцировать появление.

Новообразование обычно не вызывает серьезных симптомов. Попадание инфекции в опухоль способно вызвать воспаление, сопровождающееся болевыми ощущениями. Повышается чувствительность кожи на участке, а дерма постепенно истощается и впоследствии разрушается. В результате воспалительного процесса возможно выделение небольшого количества гноя.

Диагностика и лечение



Часто появление атеромы ассоциируется с атеросклерозом. При проведении осмотра дерматолог производит детальное изучение поверхности кожи и пальпацию узелка. Ангиография, УЗИ и КТ рекомендованы пациентам, если у них имеются другие признаки более серьезного заболевания.

Специалисты не советуют выдавливать содержимое опухоли, поскольку это может привести к повышению риска попадания инфекции. Новообразование полностью извлекается путем проведения небольшой хирургической операции под местной анестезией. Однако после удаления кисты возможно ее повторное появление, если пациент страдает атеросклерозом и имеет генетическую предрасположенность.

Наиболее частым осложнением является бактериальное заражение. В таком случае врач может прописать курс антибиотиков, чтобы сохранить здоровую кожу и избежать дальнейшего распространения инфекции. Следует отметить, что диагностика опухоли затруднена, а потому специалист должен уметь дифференцировать атерому от злокачественных новообразований, представляющих угрозу здоровью и жизни пациента. Таким образом, консультация с дерматологом обязательна, особенно, если киста воспалена. Со временем желвак может изменяться в размерах, уменьшаясь и увеличиваясь в течение нескольких лет.