Если у вас скисло молоко, не расстраивайтесь. Понадобится всего несколько дополнительных ингредиентов, чтобы получить гору вкуснющих толстых и пухлых блинов или противень мягких тающих во рту пирожков.
Ингредиенты:
– 1 литр кислого молока,
– полкило муки,
– чайная ложка соли,
– столовая ложка сахара,
– 30 г дрожжей (треть пачки),
– 2 яйца,
– растительное масло.
Сухие дрожжи измеряются так – одна пачка (11 г) эквивалентна половине пачки (50 г) свежих.
На блины, как и на пирожки, можно готовить дрожжевую опару. Тесто замешивается без яиц и масла и выстаивается в течение двенадцати часов. Оно подходит несколько раз, осаживается и становится более кислым. Для блинов тесто жидкое. Для оладий – погуще.
Если времени на опару нет, можно замесить тесто сразу. Сначала дрожжи растворяются в небольшом количестве теплой сладкой воды и подходят. Затем взбиваются яйца, туда вливается комнатной температуры кислое молоко, всыпается соль, мука, все взбивается, добавляются дрожжи и растительное масло (около 60 г). Тесто получится немного густоватым. Когда оно подойдет, нужно влить в него кипяток и перемешать (осадить). Затем дать подойти и повторить операцию. Теперь можно выпекать блины, смазав сковороду маслом.
Ингредиенты:
– 700 г кислого молока,
– 1 килограмм муки,
– 50 г дрожжей,
– 2 яйца,
– чайная ложка соли,
– столовая – сахара,
– растительное или сливочное масло.
Для пирожков из теста на кислом молоке тоже лучше всего приготовить опару. Но можно воспользоваться быстрым способом. Если тесто готовится постное, можно обойтись растительным маслом (120 г). Если сдобное, в него добавляется 300 г масла сливочного (маргарина). Опара делается как на блины – на ночь. Безопарный способ – тоже как на блины только тесто гораздо гуще. Тесту нужно дать подойти один раз. За это время приготовить начинку. Затем слепить пирожки, подождать, пока они подойдут на противне, и выпекать в духовке или обжаривать в масле.
Противень перед тем, как класть на него пирожки, необходимо смазать подсолнечным маслом или маргарином. Готовые пирожки можно смазать растопленным сливочным маслом, чтобы они стали мягче, пышнее и дольше не черствели.
Для пирожков можно использовать различные начинки:
– мясо;
– печень и внутренности (ливер);
– рыбу;
– творог;
– яйца;
– зеленый лук;
– картофель;
– морковь;
– капусту свежую или квашеную;
– грибы;
– рис, гречку;
– повидло или сухофрукты.
Если пирожки готовятся со сладкой начинкой (повидло, сухофрукты), в тесто кладут двойную порцию сахара.
Тесто на блины и оладьи
Ингредиенты:
– 1 литр кислого молока,
– полкило муки,
– чайная ложка соли,
– столовая ложка сахара,
– 30 г дрожжей (треть пачки),
– 2 яйца,
– растительное масло.
Сухие дрожжи измеряются так – одна пачка (11 г) эквивалентна половине пачки (50 г) свежих.
На блины, как и на пирожки, можно готовить дрожжевую опару. Тесто замешивается без яиц и масла и выстаивается в течение двенадцати часов. Оно подходит несколько раз, осаживается и становится более кислым. Для блинов тесто жидкое. Для оладий – погуще.
Если времени на опару нет, можно замесить тесто сразу. Сначала дрожжи растворяются в небольшом количестве теплой сладкой воды и подходят. Затем взбиваются яйца, туда вливается комнатной температуры кислое молоко, всыпается соль, мука, все взбивается, добавляются дрожжи и растительное масло (около 60 г). Тесто получится немного густоватым. Когда оно подойдет, нужно влить в него кипяток и перемешать (осадить). Затем дать подойти и повторить операцию. Теперь можно выпекать блины, смазав сковороду маслом.
Тесто на пирожки и пироги
Ингредиенты:
– 700 г кислого молока,
– 1 килограмм муки,
– 50 г дрожжей,
– 2 яйца,
– чайная ложка соли,
– столовая – сахара,
– растительное или сливочное масло.
Для пирожков из теста на кислом молоке тоже лучше всего приготовить опару. Но можно воспользоваться быстрым способом. Если тесто готовится постное, можно обойтись растительным маслом (120 г). Если сдобное, в него добавляется 300 г масла сливочного (маргарина). Опара делается как на блины – на ночь. Безопарный способ – тоже как на блины только тесто гораздо гуще. Тесту нужно дать подойти один раз. За это время приготовить начинку. Затем слепить пирожки, подождать, пока они подойдут на противне, и выпекать в духовке или обжаривать в масле.
Противень перед тем, как класть на него пирожки, необходимо смазать подсолнечным маслом или маргарином. Готовые пирожки можно смазать растопленным сливочным маслом, чтобы они стали мягче, пышнее и дольше не черствели.
Для пирожков можно использовать различные начинки:
– мясо;
– печень и внутренности (ливер);
– рыбу;
– творог;
– яйца;
– зеленый лук;
– картофель;
– морковь;
– капусту свежую или квашеную;
– грибы;
– рис, гречку;
– повидло или сухофрукты.
Если пирожки готовятся со сладкой начинкой (повидло, сухофрукты), в тесто кладут двойную порцию сахара.