Ценность грецкого ореха
В листьях и околоплодниках грецкого ореха содержится множество необходимых человеческому организму микроэлементов, солей железа и кобальта, эфирных масел, дубильных веществ и витаминов редких групп (Е, К, Р). Ядра ореха насыщены маслом, белком, аминокислотами. Орех очень калорийный (100 граммов содержит 650 килокалорий). Несмотря на большое содержание жира, грецкий орех снижает уровень жиров и холестерина в крови. Ядра ореха используются для укрепления кровеносных сосудов. При лечениях используются скорлупа, кожура, листья, сок. Немаловажной ценностью обладают также и перегородки сердцевины молодого грецкого ореха, содержащие йод. Из них готовят спиртовые настойки и целебные отвары.
Применение настоек
Так как в перегородках содержится немало йода, настойку целесообразно применять для предотвращения или лечения заболевания щитовидной железы. Такому заболеванию больше всего подвержены те люди, чья профессия связана с облучением (врачи-рентгенологи, онкологи, работники АЭС, офисные работники, работающие целыми днями за компьютером). Также нехватку йода испытывают беременные и кормящие женщины.
Настойку из ядер грецкого ореха полезно употреблять людям, страдающим расстройством памяти, атеросклерозом, заболеваниями кишечника, желудка, артериальной гипертонией, сахарным диабетом, колитом. Она очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон, укрепляет иммунную систему.
Пожилым людям, а также женщинам и мужчинам, достигшим сорокалетия, настойка тоже не повредит. Ведь именно после 40 лет начинается перестройка организма. У женщин появляется риск развития мастопатии, фибромы; у мужчин — аденомы простаты и простатита.
Как и у любого лекарства, у настойки из перегородок есть и свои противопоказания к применению. Ее строго запрещается употреблять людям с острым гастритом, аллергиями, болеющим крапивницей, отеком Квинке. Но все же, даже если никакой предрасположенности к данным болезням нет, перед употреблением настойки следует проконсультироваться у врача.
Рецепт приготовления настоек
Приготовление спиртовых настоек не столь сложное. Разновидность приготовления зависит от того, при каком лечении настойка будет применяться.
При заболеваниях щитовидной железы и связанных с ней состояниях: бутылку из темного стекла на 1/3 заполнить перегородками ореха, оставшееся пространство залить спиртом или водкой, плотно закупорить и поставить на 3 недели в прохладное место. Этой же настойкой можно растирать артрозные суставы, ревматические места, делать компрессы на позвоночник.
При болезнях кишечника, атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка: на кофемолке измельчить две столовых ложки высушенных перегородок ореха, засыпать в майонезную баночку, залить водкой или спиртом и настаивать в темном (не обязательно в прохладном) месте 10 дней. Затем процедить и пить по одной столовой ложке за 15 минут до еды.
Этими настойками можно дезинфицировать мелкие порезы и ранки. Они будут гораздо быстрее заживать.