Причины экземы
При возникновении мокнущей экземы важную роль играют эндокринно-метаболические, наследственные, нейрогенные и инфекционно-аллергические факторы. В основе развития недуга лежат нарушения работы иммунной системы, приводящие к аллергическому воспалительному процессу замедленной формы.
К факторам, способствующих развитию экземы, относят гипертиреоз, нервное перенапряжение, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Также к мокнущей экземе приводят психологически травмирующие жизненные события и ситуации. Сказывается и наличие в организме хронических заболеваний. Экзема еще может передаваться по наследству.
Симптомы заболевания
Мокнущая экзема на поверхности кожи начинается с образования отечных и покрасневших симметричных участков. Пораженные места покрываются мелкой сыпью — папулами или везикулами. Элементы быстро вскрываются, образуют микроэрозии и начинают выделять серозный экссудат. Именно выделение экссудата считается главной причиной постоянной вязкости участков поражения.
В одном очаге заболевания могут присутствовать сразу все виды сыпи: микроэрозии, корки и везикулы. Высыпания сопровождаются зудом, приводящего к нарушениям сна и невротическим сбоям. Если отсутствует соответствующее лечение, мокнущая экзема переходит в хроническую форму. Происходит уплотнение кожи в пораженных участках, изменяется окраска на синевато-красную и появляется шелушение.
Профилактика и лечение мокнущей экземы
Для установления диагноза необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Он назначает накожные, иммунологические или скарифицированные пробы. Также врач смотрит на анамнез и клиническую картину заболевания. При экземе рекомендуется минимальный контакт с водой и соблюдение гипоаллергенной диеты. С бытовой химией необходимо контактировать только в перчатках, после чего руки надо смазывать увлажняющим кремом.
Терапию заболевания начинают с использования антигистаминных препаратов I поколения. При отсутствии положительных результатов назначаются лекарственные средства II и III поколения или гормональные препараты. Местное лечение недуга сводится к наложению на мокнущее место примочек, пропитанных растворами танина, резорцина. Если присоединяется инфекция, больному рекомендуется местная антибактериальная терапия.
Все язвы, трещины, раны, ожоги, свищи и отморожения на коже необходимо скрупулезно лечить, так как неправильная терапия может способствовать образованию мокнущей экземы.