Симптомы заболевания
Самые первые признаки катарального глоссита у детей— жжение и умеренная боль в языке. Во время приема пищи и разговоре болевые ощущения могут усиливаться. Сам язык отекает, и по его бокам остаются отпечатки зубов. На второй и третий день болезни на спинке языка образуется толстый слой налета, состоящего из экссудата и отмирающего эпителиального слоя.
Есть случаи, когда у маленького пациента язык распухает до такой степени, что ему становится тяжело пить, говорить и есть. Повышается слюноотделение, атрофируются вкусовые ощущения и увеличиваются в размерах сосочки. Также на языке образуются пятна сероватого, затем красного цвета и между ними появляются желтые валики. Пятна передвигаются по языку и меняют свою форму.
Причины заболевания
Различные факторы служат причинами катарального глоссита. Также всегда присутствует и инфекционная составляющая — стафилококк или стрептококк. Заболевание у детей вызывают кариесы, зубные отложения, травмы языка, отравление солями тяжелых металлов, болезни желудочно-кишечного тракта, ОРЗ, грипп и аллергические реакции. У малышей глоссит может развиться из-за затруднения прорезывания зубов. Также несоблюдение гигиены и наличие острых краешков зубных протезов, пломб и зубов развивают воспалительный процесс языка.
Лечение катарального глоссита
Терапия заболевания начинается с ликвидации причины воспаления языка. Для поправки пломбы, устранения кариеса и корректировки зубных протезов необходимо обратиться к стоматологу. Обязательно следует соблюдать гигиену полости рта.
В случае сопутствующих болезней, следует пройти их тщательное комплексное лечение с применением физиотерапии, лекарственных препаратов и средств поднятия иммунитета.
В домашних условиях снять воспаление и облегчить состояние помогут частые полоскания, аппликации и обработки поверхности языка отварами шалфея, ромашки, календулы, хлоргексидина и раствором питьевой соды. В случае сильной болезненности требуется поверхность языка обработать раствором лидокаина.
Для устранения острых симптомов заболевания хватает 3—5 дней. Если воспалительный процесс сильный, и выявлены болезнетворные бактерии, врач назначает антибиотики. При несвоевременной терапии развивается гнойная форма катарального глоссита, начинается формирование абсцессов и флегмонов. В таких случаях требуется оперативное лечение.
Видео по теме