Признаком кровотечения из пищеварительного тракта может быть, прежде всего, рвота с кровяными сгустками. Кровь при такой рвоте может иметь измененный или неизмененный цвет.

Симптомы, связанные с рвотой



По цвету рвотные выделения сходы с кофейной гущей. Это обусловлено действием желудочного сока на кровь, в результате реакции происходит образование солянокислого гематина, который имеет темно-коричневый оттенок. Такое рвотное состояние может возникать в желудке от переполнения кровью через сутки или несколько часов от начала кровотечения. Если это происходит в быстром режиме, то кровотечение, возможно сопровождаемое рвотой, имеет обычный цвет или характеризоваться наличием каких-то сгустков.

Кровь, выделяющаяся при дефекации



Вторым проявлением желудочного кровотечения может быть стул с кровью. Кстати, в этом случае кровяные выделения также могут быть неизмененными или измененными. Излившаяся кровь выделяется обычно через кишечник, причем каловые массы имеют дегтеобразное состояние и достаточно неприятный запах. Кстати, небольшие кровотечения могут распознаваться с трудом, причем иногда только при выполнении специального обследования.

Кровотечение из заднего прохода имеющее алый оттенок, оно свидетельствует о свежих кровяных излияниях. Кстати, алый или дегтеобразный цвет дают возможность с точностью определить локализацию кровотечения.

Когда источник кровотечения находится в желудке, толстой или тонкой кишке в начале отделов, то кровь, как правило, с каловыми массами равномерно перемешана. Если происходит кровотечение из прямой кишки, то кровь располагается на фоне неизмененного кала отдельными сгустками.

Кроме того, проявление такого заболевания, связанного с кровотечением, может сопровождаться общими симптомами, а именно слабостью и бледностью, головокружением и холодным потом, а еще и мушками перед глазами.

Кстати, проявление данных признаков может зависеть от количества кровопотери, а еще может варьироваться от состояния легкого головокружения и недомогания, характерного при резком изменении положения тела, до комы или глубокого обморока.

После кровопотери, как правило, можно наблюдать умеренный лейкоцитоз, а также повышение температуры, азотемию. У некоторых больных наблюдается гипергликемия, усиление активности фибринолитической функции, то есть, увеличение свертываемости крови.