Особенности вкуса и лучшие сочетания
Дижонская горчица отличается нежной кремовой текстурой и приятным, умеренно острым вкусом со сладковатыми нотками. Этот вид приправы широко используется при приготовлении соусов, салатных заправок, горячих блюд из мяса и рыбы. Незаменима она и для бутербродов. Дижонскую горчицу можно смешивать с маслом, джемом, тертым хреном, сметаной или использовать самостоятельно. На базе классических рецептов несложно придумать собственные, комбинируя разнообразные продукты и добиваясь неожиданных вкусовых сочетаний.
Изготовляя бутерброды, старайтесь не использовать слишком много ингредиентов. Сладковато-острая горчица хорошо гармонирует с солеными, кисловатыми, сладкими продуктами.
Бутерброды с семгой
Такие бутерброды можно делать на любом хлебе: пшеничном, зерновом, отрубном или ржаном. При желании ломтики хлеба можно подсушить в тостере или в духовке.
Бородинский хлеб нарежьте тонкими ровными ломтиками. Каждый смажьте дижонской горчицей, поверх уложите тонкий пластик подкопченной или слабосоленой семги. Поверх разместите тонкие пластики свежего огурца. Если вы предпочитаете более яркий вкус, замените свежие огурцы маринованными. Украсьте бутерброд тонкими кружочками лимона без кожуры и семян, а также веточкой петрушки.
Бутерброды с беконом
Эти бутерброды отличаются приятным, хотя и необычным вкусом. Сладость горчицы усильте вареньем, а ее остроту подчеркните соусом из натертого хрена. С таким набором хорошо сочетается умеренно жирный поджаренный бекон.
Приготовьте соус, смешав 1 ст. ложку свеженатертого хрена, 3 ст. ложки дижонской горчицы и 1 ч. ложку малинового варенья или джема. Нарежьте белый батон на тонкие ломтики и подсушите их в тостере. Намажьте хлеб горчичной смесью. Бекон порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем бекон до хрустящей корочки. Уложите по паре ломтиков на каждый кусок хлеба, украсьте бутерброды зеленью петрушки.
Горячие бутерброды с сыром и луком
Попробуйте приготовить интересные сэндвичи с пикантной сырно-луковой начинкой. Их можно запекать в гриле или специальной сэндвичнице, но и на обычной сковороде бутерброды подрумяниваются очень быстро.
Большую луковицу почистите и порежьте тонкими кольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Кусочки белого тостового хлеба тонко намажьте маслом и поджарьте до румяной корочки. Обратную сторону хлеба смажьте дижонской горчицей и выложите по 1-2 ломтика полутвердого сыра, пару долек маринованного огурца и несколько луковых колец. Накройте конструкцию еще одним обжаренным ломтиком хлеба, намазанного горчицей. Подготовленные сэндвичи выложите на горячую сковороду и дождитесь, пока сыр начнет растапливаться. Подавайте бутерброды горячими.