Как передается листериоз



Основными хозяевами листерий являются дикие или домашние животные. Во внешнюю среду бактерии выделяется с мочой, фекалиями. В большом количестве их выявляют в молоке, мясе больных животных. Листерии устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При температуре 62оС они погибают только через 35-40 минут, при кипячении воды - через несколько минут. Бактерии хорошо переносят низкую температуру и могут размножаться в продуктах, хранящихся в холодильнике. Однако они могут быть полностью уничтожены стандартным набором дезинфицирующих средств.

Человек заражается листериями при употреблении продуктов питания, полученных от животных и плохо обработанных термически. Возбудитель может попасть в организм при употреблении некипяченой воды или свежих фруктов, овощей, при мытье которых использовалась зараженная вода. Инфицирование возможно аэрогенным путем во время работы со шкурами, пухом, а также контактным способом - через повреждения на коже.

Влияние листериоза на течение беременности



Если женщина заболела листериозом в период беременности, плод заражается от матери. После родов женщина и новорожденный в течение 12-ти дней могут выделять микроорганизмы во внешнюю среду. В организме зараженного человека листерии оседают в лимфоузлах и начинают интенсивно размножаться. С током крови они разносятся в другие органы, при этом образуются гранулемы (плотные бугорки, содержащие микроорганизмы в большом количестве). Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней.

Листериоз при беременности не имеет характерных симптомов. Могут появиться жалобы на общую слабость, повышение температуры тела, головную боль, боль в спине, мышцах. Проникая в плод через гематоплацентарный барьер, бактерии вызывают поражение нервной системы. На раннем сроке беременности листериоз плода часто приводит к самопроизвольным абортам. Заражение плода на позднем сроке приводит к тяжелым поражениям нервной системы, печени, легких, к внутриутробной гибели ребенка, мертворождению.

Анализ на листериоз проводят путем посева клеток слизистой из носоглотки на питательную среду. Для постановки диагноза может быть использована ПЦР-диагностика. Лечение листериоза осуществляется при помощи антибактериальных препаратов, антигистаминных средств, глюкокортикоидов. Назначают прием сорбентов, обильное питье. Заболевание лечат в стационаре в течение 14-28 дней. После выписки из больницы пациенты находятся под наблюдением инфекциониста в течение 2-х лет.