Как передается вирус Эпштейна-Барр



Вирус Эпштейна-Барр был открыт и описан в 1964 году английскими вирусологами Майклом Эпштейном и Ивонной Барр. В отличие от других герпесвирусов, его геном имеет около 85 протеинов. Для сравнения: вирус простого герпеса имеет чуть больше 20 протеинов. Инфекционный агент представляет собой сферический капсид, в котором находится генетическая информация. На его поверхности находится значительное количество гликопротеинов, необходимых для прикрепления к поверхности клетки и введения внутрь ее ДНК. Подобный механизм заражения достаточно эффективен.

После попадания на поверхность слизистых вирус проникает в клетку и начинает размножаться. Наиболее часто он передается при поцелуях, поскольку наибольшее его количество находится в клетках эпителия, расположенных около слюнных желез. Также вирус Эпштейна-Барр передается воздушно-капельным путем, при пересадке костного мозга, при переливании крови.

Главной группой риска являются дети, имеющие возраст от 1 года, когда они уже начинают общаться с другими детьми. У детей до 3-х лет заражение зачастую происходит бессимптомно. У школьников и подростков развиваются болезни, вызываемые вирусом: инфекционный мононуклеоз, ВЭБ-инфекция, синдром хронической усталости и др. Случаи появления последствий инфицирования вирусом у людей в возрасте от 35-40 лет и пожилых людей не зафиксированы.

Лечение вируса Эпштейна-Барр



В настоящее время специфических средств терапии инфекции Эпштейна-Барр не существует. При наличии сильного иммунитета ее симптомы проходят без последствий. При осложненном течении назначают противовирусные препараты («Ацикловир» или «Зовиракс»). Детям в возрасте до 2-х лет в сутки дают по 200 мг, детям от 2-х до 6-ти лет - по 400 мг, детям, имеющим возраст от 6-ти лет - по 800 мг. Лекарство дают 4 раза в день в течение 7- 10 дней.

В комплексном лечении используют лекарства интерферонового ряда, например, «Виферон» в форме ректальных свечей. «Виферон-1» назначают детям, имеющим возраст до 7 лет, в дозе 150 000 МЕ (2 р. в день), «Виферон-2» - детям от 7 до 12 лет в дозе по 500 000 МЕ (дважды в день), «Виферон-3» детям старше 12-ти лет и взрослым по 1 000 000 МЕ (дважды в день). Препарат используют в течение 10-ти дней.

Дополнительно назначают индукторы интерферона: «Циклоферон», «Арбидол». Также используют препараты, содержащие иммуноглобулин человека («Полиоксидоний»), иммуномодуляторы («Ликопид»). С целью терапии хронической активной инфекции используют рекомбинантные альфа-интерфероны: «Роферон-А», «Интрон-А», «Реаферон-ЕС».