Температура видеокарты
Наверняка каждый владелец персонального компьютера понимает, что чем серьезнее процесс будет запущен (например какая-нибудь игра или требовательное к системным ресурсам графическое приложение), тем больше будет осуществляться нагрузка. Соответственно, чем больше нагрузка, тем больше будет становиться температура видеокарты, которая поддерживается или уменьшается, благодаря встроенным в нее системам охлаждения. Сегодня наибольшей популярностью пользуются видеокарты: с воздушным способом охлаждения и водяным.
Средний и критический показатель температуры
Для каждой видеокарты существует свой предел температуры и ее средний показатель. В целом, рабочая температура для видеокарт на стационарных компьютерах равна 55-65 градусам Цельсия (на ноутбуках этот показать на 10-20 градусов выше). Что касается критической температуры видеокарты, то ее показатели в среднем равны 70-75 градусам (в зависимости от модели видеокарты и способа ее охлаждения). Не стоит забывать о том, что засоренность системы охлаждения видеокарты оказывает непосредственное влияние на температуру видеоадаптера. Следует хотя бы один раз в полгода производить чистку системы вентиляции, а именно: очищение от пыли радиатора и смазку вентилятора.
Стоит принять во внимание то, что при длительной работе видеокарты на критическом уровне вы рискуете лишиться либо ее самой, либо компьютера в целом. Именно в связи с этим каждый пользователь должен регулярно проверять состояние своего видеоадаптера посредством специального программного обеспечения. Например, можно воспользоваться программами: Everest, SpeedFan или AIDA64. Сами по себе они мало чем отличаются (разве что интерфейсом), но благодаря их функционалу пользователь может определить температуру почти каждого комплектующего в компьютере (процессора, блока питания, видеокарты и др.). Естественно, благодаря этому можно своевременно узнать о неисправности и эффективно устранить ее.