Первые зубы - первая паста
«От шести месяцев до трех лет» - такой должна быть маркировка на первой зубной пасте в жизни ребенка. Кроме этого, важно это делать специальной детской зубной щеткой. Она должна иметь особо мягкую щетину и позволять малышу, когда он научится это делать, не только чистить зубки, но и чесать десны. Разумеется, менять зубную щетку ребенку необходимо регулярно: один раз в месяц или в полтора. Этим родители смогут уберечь зубы малыша от инфекции.
Итак, детской зубной пастой необходимо пользоваться до тех пор, пока родитель не убедится в том, что ребенок способен не проглатывать ее. Желательно перейти на взрослую пасту уже с 6-7 лет, так как полную защиту обновившимся детским зубам сможет обеспечить только паста, содержащая все необходимые микроэлементы.
Впрочем, для достижения должного ухода за зубками малыша стоит проконсультироваться с детским стоматологом. Вообще, как только появились зубки, родителям необходимо очень хорошо выучить дорогу к стоматологу. Лечить кариес значительно труднее, чем поддерживать здоровье зубов.
Еще немного о щетках и пастах
В том, что стоматологи рекомендуют детям специальные зубные пасты есть определенный смысл. Поскольку с возрастом у детей крепнет эмаль на зубах, они постепенно переходят на твердую пищу, таким образом, все более приближаясь к взрослым людям. С этим связаны изменения и в чистке зубов, и в строении зубной щетки, и в составе пасты. Но самое главное отличие детской зубной пасты от взрослой в том, что она безвредна при проглатывании.
Разумеется, детская зубная паста обладает приятным вкусом, более того, ее намеренно делают такой, чтобы не оттолкнуть малыша от процедуры чистки зубов, но при этом возрастает вероятность ее проглатывания.
До двух лет обычно дети сами не чистят зубки, за исключением использования специальных щеток-тренажеров, которые обычно рекомендуют врачи. Эти щетки-тренажеры позволяют не только ухаживать за зубами, но и чесать десны, стимулируя их.