Продукты, необходимые для приготовления шурпы



Шурпа – традиционное восточное блюдо, отличающееся высокой жирностью и большим количеством зелени. Для приготовления классического варианта супа нужна баранина. Однако нередко встречается шурпа из свинины, говядины, курицы и рыбы.

Чтобы приготовить ковурпу, шурпу из обжаренной свинины, необходимы следующие ингредиенты: 500 г свинины, 700 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 столовые ложки томатного соуса, специи, 1,5-2 литра мясного бульона, свежая зелень, соль, растительное масло.

Специи, которые рекомендуется использовать для приготовления шурпы: зира, красный перец, черный перец, базилик. В некоторых регионах в шурпу добавляют айву, яблоки, сливу и курагу.

Мясной бульон для супа лучше приготовить заранее, используя свиные кости. Бульон должен быть прозрачным, поэтому его обязательно следует процедить.

Рецепт шурпы из свинины



Репчатый лук очищают от шелухи и, нашинковав соломкой, обжаривают на растительном масле до получения золотистого оттенка. Свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают до получения румяной корочки. Затем, мясо смешивают с луком и добавляют к ним морковь, нарезанную кубиками, а также томатный соус. Следует помнить, что овощи для шурпы нужно нарезать довольно крупно, иначе блюдо будет напоминать обычный суп.

Все ингредиенты продолжают жарить 5-6 минут, периодически помешивая. Подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю с двойным дном или казан и заливают мясным бульоном. Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят бульон до кипения. За это время чистят картофель и нарезают небольшими кубиками. Как только суп закипит, в него добавляют картофель, соль и специи по вкусу.

Приготовление шурпы из свинины продолжают еще 20-25 минут, до тех пор, пока не станет мягким картофель. За пару минут до приготовления можно добавить в казан 2-3 лавровых листа, придающих пикантный вкус восточному блюду, и цельные веточки петрушки. Перед подачей к столу веточки зелени необходимо достать из казана. Готовый суп посыпают свежей мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.

Существует вариант приготовления шурпы без предварительной обжарки мяса, кайнатма. В этом случае из него готовят бульон, тщательно снимая пенку. Когда мясо будет готово, к нему добавляют обжаренные овощи. Однако бульон в таком супе часто получается мутным.