Симптомы бронхопневмонии


К возникновению заболевания служат сопутствующие инфекционные, бактериальные и вирусные болезни, эпидемиологический период простудных недугов и общее послабление детского организма. Также бронхопневмония может вторично развиться при гриппе, коклюше, бронхите, коре и др.


Общая симптоматика очаговой пневмонии включает в себя: сухой или влажный кашель со слизисто-гнойной мокротой, бледность кожного покрова, головокружение, слабость, чрезмерная утомляемость, хрипы. Температура тела у ребенка может подняться до 39оС. Также появляется одышка, при которой дыхание учащается до 30 в одну минуту, болевые учащения в груди и частая пульсация до 110 ударов в минуту.


Прогноз выздоровления зависит от формы и тяжести бронхопневмонии, возраста ребенка, состояния питания и от того, насколько быстро начата терапия. Благодаря современным методам лечения летальность от заболевания снижена до минимума.


Лечение бронхопневмонии


Терапия заболевания у детей проводится дифференцировано и направлено на рассасывание проблемных очагов в легких и бронхах. Комплекс профилактических и лечебных мероприятий зависит от типа, формы и степени тяжести недуга, самочувствия ребенка и состояния здоровья. Врач назначает иммуностимулирующие и общеукрепляющие средства, обильное питье, лечебную диету, витаминно-минеральные комплексы и антибиотическую медикаментозную терапию. Локализованная форма бронхопневмонии лечится на дому, маленьких пациентов с токсическим типом заболевания госпитализируют в стационар под наблюдение врача.


В случае возникновения у малыша хрипов и кашля, следует обратиться к врачу-пульмонологу. Лечение бронхопневмонии продолжается 10 дней. При заболевании часто наблюдаются осложнения в виде сухого, гнойного, серозного плеврита и гнойного отита.


Терапия бронхопневмонии новорожденных детей эффективна в том случае, если она начата первые дни болезни. Если ребенок болеет рахитом, врач дополнительно назначает рыбий жир. Профилактические мероприятия заболевания сводятся к повышению сопротивляемости и стойкости детского организма. В первую очередь, это закаливание иммунитета - дети должны больше находиться на воздухе, обливаться прохладной водой, обтираться, делать гимнастику и пройти курс массажа. Также необходимо обеспечить ребенку полноценное питание с достаточным содержанием витаминов.