Подготовка основы для холодца
Для того чтобы приготовить холодец из кролика, вам потребуется полуторакилограммовая тушка кролика, две морковки, две головки лука, специи (традиционно берут лавровый лист, черный перец в виде горошка), петрушка (можно сушеную, а можно и корень), укроп, подойдет и сельдерей, соль по вкусу, а также 30 граммов желатина.
Тушку кролика нужно сварить. Для этого разрежьте ее на 6-8 частей и поместите в глубокую кастрюлю. Добавьте туда лук, морковь, петрушку и соль – с овощами и различными специями мясо получается ароматнее и сочнее. Заливайте мясо и овощи холодной водой и варите 3 часа на медленном огне. В процессе варки убирайте пену с бульона и следите за тем, чтобы бульон не выпарился. Если такое происходит, просто добавьте немного воды и варите холодец дальше.
Примерно за час до конца варки, займитесь желатином. Замочите его в холодной воде. Как только мясная основа для холодца сварится, сливайте бульон в отдельную кастрюлю и остужайте мясо. Из бульона выньте овощи, хотя над использованием моркови подумайте: ее можно использовать непосредственно в холодце в качестве украшения.
Как только мясо кролика остыло, приступайте к его «разбору»: выберите кости из мяса. Желатин тем временем выливайте в бульон и поставьте на огонь. Его нужно растворить, не доводя бульон до кипения. Как только желатин готов, выключайте огонь и остужайте полученную заливку.
Последние приготовления
Как только вы разобрались с мясом, раскладывайте его по глубоким тарелкам и заливайте бульоном. Чтобы холодец получился нежным, бульон стоит заливать через ситечко или марлю. Добавьте в тарелки овощи. Из моркови, например, можно вырезать кружочки или цветочки. При желании в холодец можно добавить и прессованный чеснок, а также дольку лимона. Обычно получается 5-6 порций, однако все зависит от размеров тарелок и контейнеров, которые вы используете, для того чтобы залить холодец.
Оставьте холодец остужаться, после чего убирайте в холодильник. Холодец готов только в том случае, когда он полностью застыл. Если блюдо в процессе застывания покрылось жировой пленкой, не пугайтесь: ее всегда можно снять.
Подавать готовый холодец можно с вареным картофелем, зеленью и свежим хлебом (желательно, черным). Не забудьте и про соусы: к холодцу принято подавать хрен или горчицу. Холодец – хорошая закуска для крепких напитков.
Связанная статья
Холодец из свиных ножек и курицы