Причины тонкого эндометрия
Эндометрий представляет собой внутреннюю слизистую оболочку тела матки, выстилающую ее полость и содержащую большое количество кровеносных сосудов. Основной его функцией является предоставление оптимальных условий, которые необходимы для имплантации эмбриона в матку.
Тонкий эндометрий диагностируется очень часто. Такое состояние может быть обусловлено наличием ряда патологических факторов: нарушение кровоснабжения в матке (врожденного или приобретенного характера), гипоплазия матки или же наличие гормонального дисбаланса.
Причины тонкого эндометрия могут быть напрямую связаны с абортом или с усиленным выскабливанием полости матки. Подобные процедуры нарушают эндометрий и наносят женскому организму значительный урон. При удалении функционального маточного слоя полностью, женщина остается без платформы, из которой мог бы в будущем развиться эндометрий, и если встречаются места, где толщину эндометрия так и не получается вернуть в прежнее состояние, наступление беременности становится очень затруднительным.
Лечение заболевания
При обнаружении такой патологии лечение должно назначаться безотлагательно. Выявляется заболевание на проведении процедуры ультразвукового исследования (УЗИ), где определяется зрелость и толщина эндометрия. Его допустимые значения должны быть не мене 7 мм, только в таком случае возможно наступление беременности. Вполне реально забеременеть и при более тонком слое эндометрия, но чем он тоньше, тем меньше шанс.
Продуктивное лечение бывает: медикаментозное (гормональная терапия) и хирургическое (непосредственное удаление слоя эндометрия). При хирургическом вмешательстве также применяется гормональное лечение для ликвидации внутреннего дисбаланса в женском организме.
Тонкий эндометрий выявить самостоятельно практически невозможно, потому что данный вид патологии протекает совершенно бессимптомно, лишь в редких случаях сопровождаясь кровотечением. Именно поэтому нужно систематически проводить профилактику данного заболевания. Для этого необходимо тщательно следить за своим здоровьем, вовремя устранять какие-либо нарушения менструального цикла, интенсивно бороться с ожирением (если это необходимо), восстановить свой эмоциональный фон и постараться свести к минимуму стрессы. Также рекомендуется проводить плановое УЗИ органов малого таза, а при малейших тревогах обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту. Таким образом можно предотвратить прогрессирование заболевания.
Видео по теме