Описание гриба поддубовика
Плодовое тело у поддубовика имеет округлую шляпу и мясистую плотную ножку, на срезе мякоть у него синеет. Часто можно найти горький аналог синяка – Boletus radicans, он больше похож на переросший маховик и является несъедобным.
Поддубовики начинают расти с начала июня, затем бывает перерыв на пару месяцев, а с начала августа и до заморозков они растут вновь. Для грибников найти эти грибы считается большой удачей, ведь они встречаются намного реже, чем другие трубчатые их собратья. Поддубники обладают хорошим ароматом, приятны на вкус, почему и пользуются спросом. Стоит заметить, что их обожают и лесные грызуны. Найти не объеденный экземпляр, можно считать двойной удачей, ведь чаще всего синяки валяются с уже обгрызенной ножкой.
Ножка гриба имеет вид бочонка цилиндрической формы выраженного желтого цвета и красноватой сеткой по всей поверхности, ее диаметр 2-5 см, высота 4-11 см. Вообще гриб выглядит довольно плотным и коренастым. У земли ножка несколько утолщена и имеет почти бордовый оттенок. Мякоть у основания красная, а ближе к шляпке желтая. При срезании становится зеленой, а потом синеет.
Шляпка может быть разных цветов: от светло-оливкового до оранжевого, часто бывает даже красная. На ощупь поверхность бархатистая, ровная, сухая. У старых грибов при нажатии на нее видны синие отпечатки. В начале роста шляпка плотно прижата к ножке, а края загнуты вниз. Позднее она немного раскрывается, но всегда остается шаровидной с желтоватым нижним слоем. У крупных грибов ее диаметр может достигать 20 см. Споровый порошок у поддубовика имеет темно-желтый цвет, трубчатый слой длиной 15-30 мм. У зрелого гриба поры светло-зеленого цвета, у молодых экземпляров красные, синеющие при надавливании.
Использование болетусов
Поддубовики съедобные грибы, которые можно использовать в вареном, жареном, тушеном виде, из них делают замечательные соусы. Также их солят, маринуют, сушат. Все блюда из них получаются очень вкусными с насыщенным грибным ароматом. Первый отвар после закипания необходимо сливать, повторная варка должна проходить не менее 15 минут. При переработке поддубников на руках может оставаться синеватый налет, который легко смывается теплой водой с мылом.
Сырые грибы немного ядовиты, поэтому употреблять в таком виде их строго запрещается. Считается, что даже приготовленные болетусы нельзя использовать в пищу вместе с алкоголем.