Особенности выбора хека
Для того чтобы хек порадовал своим вкусом и полезными свойствами, его необходимо правильно выбрать. Тушка рыбы должна быть ровная, светлая, даже если она замороженная. Если филе в ледяной глазури, ее цвет должен быть прозрачным. Мутный лед или желтоватый цвет рыбы говорят о перезаморозке и потере полезных свойств.
Хек с картофелем, запеченный в духовке
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- филе хека – 600 г;
- картофель - 6 шт;
- яйца – 3 шт;
- молоко – 1 ст;
- сливочное масло – 3 ст.л;
- уксус;
- растительное масло;
- перец, соль по вкусу.
Картофель, очищенный и промытый, нарезают кружочками примерно полсантиметра толщиной. Филе разделяют на одинаковые кусочки и выкладывают в посуду для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху немного сбрызгивают уксусом. Поверх рыбы выкладывают картофель, слегка посолив и поперчив. Миксером взбивают яйца и постепенно вливают в них молоко. Молочно-яичной смесью заливают содержимое формы. Сливочное масло разогревают и покрывают подготовленные продукты. Противень ставят в духовку, разогретую до 190оС на 30-40 минут.
Хек под соусом из белого вина
Хек может быть не только тривиальным дополнением к гарниру, но и центром вкусовой композиции. Для такого блюда понадобится:
- филе хека – 1кг 200г;
- картофель – 2 шт;
- сухое белое вино – 300 мл;
- хлеб белый пшеничный – 100 г;
- пшеничная мука – 50г;
- кукурузное масло – 500 мл;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт;
- зерна миндаля – 8 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень петрушки – несколько стеблей;
- соль.
Необходимо обжарить на сковороде с разогретым кукурузным маслом кусочки мякоти хлеба, затем выложить их в отдельную посуду. После этого в сковороду сложить ломтики картошки, нарезанные как для фри, на 5-10 минут. Картошка должна стать мягкой, но без корочки. Ее необходимо переложить в смазанную форму для запекания.
Филе хека разделить на 4 части, обвалять в подсоленной муке и, отряхнув от ее излишков, подрумянить на сковороде. Куски класть по одному. После этого, нужно выложить хек поверх картофеля.
Для приготовления винно-чесночно соуса потребуется обжарить лук до слегка золотистого цвета, добавить ломтики хлеба, обжаренные в кукурузном масле, а также чеснок, миндаль и зелень петрушки, измельченные в блендере или ступке. Далее, к содержимому добавляется вино, разведенное с 5-ю столовыми ложками воды. Полученную массу посолить и потушить на огне 5 минут, после чего еще раз измельчить в блендере. Готовым соусом заправить содержимое формы для запекания.
Подготовленные продукты поставить в духовку, разогретую до 180оС на 10 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным.