Пасхальный венок – традиционный атрибут этого весеннего праздника. С помощью венка, сделанного своими руками, можно украсить не только входные двери, но и оконные проемы, балконы, садовые деревья, праздничные столы. Кроме того, можно использовать венок в качестве необычного обрамления для крашеных яиц и кулича.
Изначально для изготовления пасхальных венков применялись три цвета: белый, красный и зеленый, символы чистоты, жизни и надежды. Каркасом для венка служат гибкие и прочные ветви ивы, березы или вербы. Из заготовленных веток формируется кольцо, края которого закрепляют тонкой декоративной проволокой или флористической лентой.
После этого венок обвивают атласной лентой, декорируют его цветами, небольшими зелеными ветками для флористических композиций и фигурками пасхальных зайчиков. Чаще всего зайчиков выпекают из пряничного теста, впоследствии раскрашивая пищевыми красками или покрывая глазурью.
Если фигурка пасхального зайца будет служить только для декоративных целей, то изготовить ее можно из соленого теста, известного своей пластичностью и удобством в лепке, а после запекания в духовке раскрасить фигурку яркой гуашью или акриловыми красками. Зайчиков закрепляют на пасхальном венке с помощью проволоки, ярких ниток, повязанных в виде банта, или подвешивают на атласных ленточках по центру композиции – для этого перед запеканием в тесте необходимо проделать отверстия, через которые впоследствии будет продета лента.
Очень эффектно смотрится венок, в котором сочетаются материалы, противоположные по фактуре: грубая мешковина или шпагат в качестве каркаса и элементы декора из нежного яркого флиса.
Для изготовления основы пасхального венка понадобится картонный круг, который обмазывают клеем и плотно обматывают упаковочной бечевкой или отрезком мешковины. Если необходимо придать венку объем, то на картонную основу накладывают слой мятой газетной бумаги, закрепляют ее с помощью скотча или флористической ленты, после чего добавляют слой мешковины.
Простой силуэт зайчика рисуют на бумаге, вырезают и накладывают на сложенный пополам лоскут флисовой ткани. Детали аккуратно вырезают, прострачивают на машинке и набивают ватой или синтепоном. Готовые фигурки украшают узкой яркой лентой в виде банта на шее, и закрепляют по обеим сторонам венка, чередуя с зелеными листьями и цветами, вырезанными из флиса или фетра.
Венок можно украсить одной крупной фигуркой пасхального зайца. Для этого из белого фетра вырезают детали: туловище, лапы, голова, уши. Из яркой цветастой ткани заготавливают детали для оформления живота и внутренней стороны ушей зайчика.
Цветные детали обметочным швом пришивают к соответствующим элементам из флиса, все остальные детали сшивают на машинке или вручную и набивают синтепоном для придания фигурке объема. В уши можно вставить небольшие отрезки проволоки – это поможет им держать форму.
Все детали сшивают между собой, с помощью бусин или вышивки цветными нитками оформляют мордочку зайца и украшают готовую фигурку ярким бантом. Такой заяц послужит центральным элементом пасхальной композиции.
Классический пасхальный венок
Изначально для изготовления пасхальных венков применялись три цвета: белый, красный и зеленый, символы чистоты, жизни и надежды. Каркасом для венка служат гибкие и прочные ветви ивы, березы или вербы. Из заготовленных веток формируется кольцо, края которого закрепляют тонкой декоративной проволокой или флористической лентой.
После этого венок обвивают атласной лентой, декорируют его цветами, небольшими зелеными ветками для флористических композиций и фигурками пасхальных зайчиков. Чаще всего зайчиков выпекают из пряничного теста, впоследствии раскрашивая пищевыми красками или покрывая глазурью.
Если фигурка пасхального зайца будет служить только для декоративных целей, то изготовить ее можно из соленого теста, известного своей пластичностью и удобством в лепке, а после запекания в духовке раскрасить фигурку яркой гуашью или акриловыми красками. Зайчиков закрепляют на пасхальном венке с помощью проволоки, ярких ниток, повязанных в виде банта, или подвешивают на атласных ленточках по центру композиции – для этого перед запеканием в тесте необходимо проделать отверстия, через которые впоследствии будет продета лента.
Пасхальный венок с зайцами из флиса
Очень эффектно смотрится венок, в котором сочетаются материалы, противоположные по фактуре: грубая мешковина или шпагат в качестве каркаса и элементы декора из нежного яркого флиса.
Для изготовления основы пасхального венка понадобится картонный круг, который обмазывают клеем и плотно обматывают упаковочной бечевкой или отрезком мешковины. Если необходимо придать венку объем, то на картонную основу накладывают слой мятой газетной бумаги, закрепляют ее с помощью скотча или флористической ленты, после чего добавляют слой мешковины.
Простой силуэт зайчика рисуют на бумаге, вырезают и накладывают на сложенный пополам лоскут флисовой ткани. Детали аккуратно вырезают, прострачивают на машинке и набивают ватой или синтепоном. Готовые фигурки украшают узкой яркой лентой в виде банта на шее, и закрепляют по обеим сторонам венка, чередуя с зелеными листьями и цветами, вырезанными из флиса или фетра.
Венок можно украсить одной крупной фигуркой пасхального зайца. Для этого из белого фетра вырезают детали: туловище, лапы, голова, уши. Из яркой цветастой ткани заготавливают детали для оформления живота и внутренней стороны ушей зайчика.
Цветные детали обметочным швом пришивают к соответствующим элементам из флиса, все остальные детали сшивают на машинке или вручную и набивают синтепоном для придания фигурке объема. В уши можно вставить небольшие отрезки проволоки – это поможет им держать форму.
Все детали сшивают между собой, с помощью бусин или вышивки цветными нитками оформляют мордочку зайца и украшают готовую фигурку ярким бантом. Такой заяц послужит центральным элементом пасхальной композиции.
Видео по теме