Выбирая креманку
Креманка, созданная изначально для подачи сладких блюд, в первую очередь, мороженого, оказалась достойной посудой и для салатов. Креманки бывают стеклянные и металлические. Но хозяйке, желающей украсить стол ярким слоеным салатом, который, как правило, скучен сверху, но ярок внутри, желательно выбирать стеклянную креманку. Позаботьтесь, чтобы посудина была не только глубокой, но и объемной. Можете выбрать для пользования и декоративные креманки: с различными узорами на стенках или изгибающиеся по краям. Подберите к креманке подходящую ложку. Если посуда глубокая, то лучше приобрести ложку с длинным хвостиком.
Салаты для креманок
Лучшим решением для наполнения креманок будут так называемые слоеные салаты, когда ингредиенты не перемешиваются, а выкладываются слоями один на другой, смазываясь при этом соусом (майонезом или сметаной). Но с соусом стоит быть предельно аккуратными, главное – не переборщить и не размазать его по стенкам креманки.
Праздничный стол отличается не только набором блюд и сервировкой. Традиционный стол с салатом «Оливье» или «Крабовым» должен наполниться и другими блюдами, а также заиграть новыми яркими красками. Не жалейте средств: к красивой посуде подберите по-настоящему деликатесные и яркие ингредиенты, сочетайте то, что раньше не сочетали – будь это курица с черносливом, ананасами, морковью и луком-порей. Имея в арсенале креманки, будьте уверены, что любой эксперимент с цветом пройдет успешно.
Например, попробуйте приготовить салат с креветками. Для этого вам понадобятся собственно креветки – подойдут как замороженные, так и маринованные; два куриных яйца; зеленое яблоко; твердый сыр и маринованный огурец. Замороженные креветки предварительно отварите, после – остудите и почистите. Отваренные яйца стоит очистить от скорлупы и отделить белок от желтка. Мелко нашинкуйте белки и желтки (их можно натереть и на терке), а также огурцы, яблоко. Начинайте выкладывать слои. Вниз выкладывайте креветки. Сверху смажьте слой майонезом, после – выкладывайте яблоко и снова смазывайте майонезом (этого действия будет требовать каждый слой). Далее – слой тертого сыра, яичных белков, маринованных огурцов, снова креветок и яичного желтка. Если у вас есть остаток ингредиентов – начинайте выкладывать слои заново. В конце украсьте салат зеленью, можно маслинами или оливками.
Еще один вариант салата: курица с зеленым горошком, огурцом, луком и яйцом. Недорогой набор ингредиентов, зато вкусный и эффектный салат вас порадует сполна. Курицу и яйца отварить и остудить. Подготовить все ингредиенты для выкладывания слоев. Не забывайте белок отделить от желтка, остальное – мелко шинкуем. Выкладывайте слои с учетом цветовых пристрастий, смазывая каждый слой майонезом. Майонез также можно смешать со специями – прованскими травами и перцем.