Симптомы и причины заболевания
Гиперплазия разделяется на три вида: железистую, железисто-кистозную и очаговую. Наиболее опасной считается очаговая форма, переходящая в рак в 10% случаев. В других видах болезни лечение проходит быстрее и легче. Поэтому огромное значение имеет ранняя диагностика.
Причиной недуга служат гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ, позднее наступление менопаузы и такие сопутствующие заболевания, как миома, поликистоз яичников, эндометриоз и гипертония. Факторами риска являются сахарный диабет и ожирение. К гиперплазии матки также приводят частые аборты и выскабливания.
О гиперплазии матки свидетельствуют обильные и длительные кровотечения во время менструаций и кровянистые выделения в межменструальный период. У подростков маточные кровотечения могут носить интенсивный характер. Такая большая кровопотеря спровоцирует головокружение и сильную утомляемость у больной. Также одним из главных признаков заболевания является бесплодие, которое обусловлено отсутствием овуляции. Но в большинстве случаев симптомы не проявляют себя никак. Поэтому необходимо раз в полгода проходить плановый осмотр у гинеколога.
Лечение недуга
Для постановки диагноза врач осматривает пациентку, отправляет на УЗИ органов малого таза, гистероскопию, сдачу анализа крови на гормоны и на биопсию, с последующим гистологическим исследованием. Гинеколог назначает индивидуальное лечение, в зависимости от разновидности недуга, возраста пациентки, наличия сопутствующих болезней, степени выраженности заболевания и желания в дальнейшем иметь ребенка.
Медикаментозная терапия включает в себя гормональное лечение, направленное на нормализацию гормонального обмена. Продолжительность курса составляет в среднем 3-6 месяцев. Современные лекарственные средства помогают достаточно эффективно и быстро справиться с заболеванием. При этом репродуктивная функция не страдает. Также положительный результат дает прижигание лазером. С помощью этой процедуры устраняются очаги поражения в матке.
Самый радикальный метод лечения гиперплазии в тяжелых формах — удаление матки. Этот метод применяется, если в будущем не планируется беременность.
Для отслеживания результатов терапии проводятся повторное УЗИ и исследование биопсии слизистой оболочки матки. Для профилактики гиперплазии необходимо своевременно лечить нарушения менструального цикла, устранить ожирение и избегать стрессов. Также прием оральных контрацептивов снижает риск развития данного заболевания.
Видео по теме