Старинная технология получения солода
Приготовление браги из пшеницы – процесс трудоемкий и длительный. Для этой цели подойдет отборная, вызревшая пшеница, которую следует прорастить для получения солода. Надо замочить зерно в небольшом количестве воды на сутки, за это время воду поменяйте раза три. Затем влажную пшеницу разложите в емкости слоем 8−10 см и поставьте в теплое место на неделю, закрыв смоченной в воде марлей. Не забывайте 2−3 раза в сутки перемешивать ее. Ростки должны прорасти на 7−8 мм, а корешки на 10 мм. Это зеленый солод, он не хранится, его надо сразу использовать.
Для продолжительного хранения можно приготовить белый солод − пророщенное зерно поставьте в духовку на просушку, установив температуру 40°C, пока зерно не побелеет. Раздробите его в муку, смешайте с теплой водой, добавьте сахар и дрожжи. В процентном соотношении это выглядит так: 70% − вода, 30% − мука, 20% от массы муки – сахар, 5% − дрожжи. Настаивайте брагу в течение 14 дней. Бражка считается созревшей, когда в ней закончился процесс брожения и она станет прозрачной. Определить ее готовность можно с помощью спички – поднесите горящую спичку к жидкости, если она не потухла, значит можно перегонять на самогон.
Упрощенный рецепт закваски на пшенице
Возможно приготовить брагу из пшеницы по упрощенному рецепту. Промойте полновесный сортовой продукт, засыпьте во флягу (38 литров), залейте водой несколько выше уровня зерна и оставьте на сутки, чтобы оно размокло, затем добавьте в емкость 1,5 кг сахара и поставьте ее в теплое место на неделю, получится закваска с «дикими дрожжами». Через семь дней во флягу надо добавить сусло из сахара и воды по уровню плечиков, не больше. Из полной фляги при брожении жидкость «полезет» через верх. На каждые 3,5 литра воды берется 1 кг сахара. Емкость плотно закройте и оставьте в тепле бродить. Срок брожения зависит от температуры помещения, 10−14 дней достаточно, чтобы брага была готова. В перебродившей барде сладость не ощущается, она имеет горьковатый вкус и специфический запах.
Закваску из зерна можно использовать несколько раз. Брагу сливают и перегоняют на самогон, в оставшуюся гущу вновь заливают подсахаренное сусло − на флягу 10 кг сахара и ставят бродить. Качественный напиток получается со второго замеса. Алкоголь, полученный из браги на пшеничной закваске, практически не содержит сивушных масел.
Источники:
- Рецепт приготовления зерновой браги