Основные каноны приготовления ухи
В отличие от рыбных супов, рецептура которых предусматривает добавление различных овощей, таких как чеснок, сельдерей и морковь, уха готовится исключительно с картофелем, так как основным ингредиентом в ней является рыба. Опытные рыбаки считают, что не стоит добавлять в уху травы и коренья, так как они затмевают неповторимый аромат только что пойманной рыбы.
Если вы готовите уху из окуня, то не следует очищать рыбу от чешуи. Нужно удалить лишь жабры и внутренности.
Знаменитая «тройная уха» варится по-особому. Всю имеющуюся рыбу делят на три равные кучки. Сначала в кастрюлю опускают одну третью часть от улова. Когда рыба сварится, ее достают, а бульон процеживают. Затем в готовый рыбный бульон опускают вторую партию, также варят и процеживают. То же самое проделывают и с оставшейся частью рыбы.
Как сварить янтарную уху из окуня
Возьмите кастрюлю и сложите в нее выпотрошенную рыбу. Залейте рыбу холодной водой так, чтобы она покрывала рыбу на полтора сантиметра. Если жидкости будет больше, наваристого бульона у вас не получится.
Поставьте кастрюлю на огонь и, как только бульон закипит, убавьте огонь и снимите пену. Положите в кипящий бульон помытую крупную луковицу. Очищать луковицу от шелухи не нужно. Именно шелуха придаст ухе красивый янтарный оттенок.
Почистите и нарежьте кубиками 3-4 клубня картофеля. Если вы хотите, чтобы ваша уха получилась более густой, можете увеличить количество клубней. Возьмите чистую кастрюлю, поставьте в нее дуршлаг и перелейте бульон так, чтобы вся рыба оказалась в дуршлаге. Луковицу выньте, она больше не нужна.
Снимите с вареных окуней чешую. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, так как после варки чешуя просто соскальзывает с рыбных тушек.
Процеженный рыбный бульон поставьте на огонь и добавьте в него картофель. Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю с бульоном очищенную от чешуи и промытую под проточной водой рыбу. Посолите, приправьте уху перцем, при желании добавьте в нее один лавровый лист. Варите еще три минуты, после снимите кастрюлю с плиты и дайте ухе настояться.
Перед подачей добавьте в тарелки с наваристой янтарной ухой зелень укропа или петрушки.
Видео по теме