Идеальной прикормки для леща не существует, поскольку вкусовые предпочтения этой пресноводной рыбы очень часто меняются в зависимости от ряда факторов. Чаще всего вероятность поклевки зависит от типа водоема (река или зеро) и от сезона ловли. На практике данное утверждение проверено многими рыбаками и замечено, что, к примеру, речной лещ вяло реагирует на ту подкормку, которая является оптимальной для ловли на стоячей воде. То же касается и сезонности – осенние вкусовые предпочтения леща несколько отличаются от весенних.
Прикормка на леща должна быть ароматной, но в меру. Слишком резкие запахи, если даже рыбаку они кажутся чрезвычайно «вкусными» и ароматными, могут отпугнуть рыбу.
Также следует помнить, что все ингредиенты прикормки необходимо тщательно перемешивать и измельчать. Данное утверждение тоже существует неспроста, поскольку замечено, что большие куски того же жмыха очень быстро насыщают рыбу, и она, вкусно «отобедав», тут же уплывает прочь, так и не попробовав наживку.
Если стоит задача поймать крупного леща, в прикормку не следует добавлять слишком много «пылящих» ингредиентов, таких как какао или сухое молоко, поскольку они привлекают мелкую рыбу. Наличие же «мелочи» рядом с прикормкой нежелательно при ловле крупной рыбы.
Панировочные сухари, как один из главных ингредиентов прикормки, нужно использовать только такие, которые гармонично сливаются с цветом дна водоема. Так, при ловле на водоеме со светлым, песчаным дном надо использовать пшеничные (светлые) сухари, а если дно илистое и темное, лучше отдать предпочтение ржаным (темным) сухарям.
Чтобы приготовить «правильную» прикормку для летней ловли леща на водоеме со стоячей водой, нужно тщательно перемешать в равных пропорциях (приблизительно по 300-400 г) панировочные сухари, подсолнечный жмых, отруби и вареное пшено. Для запаха в такую прикормку можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра. В качестве связующего материала (для того чтобы прикормка далеко не разлетелась от удара о воду) лучше всего использовать обыкновенную глину.
Рецепт прикормки для ловли леща на течении похож на описанный выше, отличие заключается лишь в том, что вместо отрубей и вареного пшена, следует использовать овсяные хлопья и проросший горох. Кориандра при речной ловле надо добавить больше – 2-3 чайные ложки.
Для весенней ловли озерного леща следует смешать в равных пропорциях (по 200-300 г) подсолнечный жмых, вареное пшено и ржаные отруби. В качестве лакомства в прикормку можно добавить 3-4 спичечные коробки кормового мотыля.
Осенью речной лещ хорошо клюет на смесь (опять-таки равные пропорции) из панировочных сухарей, подсолнечного жмыха и вареного риса. В качестве дополнительных ингредиентов в такую прикормку можно добавить 50 г несоленого сала и 2-3 спичечных коробки живого опарыша.
Правила приготовления прикормки
Прикормка на леща должна быть ароматной, но в меру. Слишком резкие запахи, если даже рыбаку они кажутся чрезвычайно «вкусными» и ароматными, могут отпугнуть рыбу.
Также следует помнить, что все ингредиенты прикормки необходимо тщательно перемешивать и измельчать. Данное утверждение тоже существует неспроста, поскольку замечено, что большие куски того же жмыха очень быстро насыщают рыбу, и она, вкусно «отобедав», тут же уплывает прочь, так и не попробовав наживку.
Если стоит задача поймать крупного леща, в прикормку не следует добавлять слишком много «пылящих» ингредиентов, таких как какао или сухое молоко, поскольку они привлекают мелкую рыбу. Наличие же «мелочи» рядом с прикормкой нежелательно при ловле крупной рыбы.
Панировочные сухари, как один из главных ингредиентов прикормки, нужно использовать только такие, которые гармонично сливаются с цветом дна водоема. Так, при ловле на водоеме со светлым, песчаным дном надо использовать пшеничные (светлые) сухари, а если дно илистое и темное, лучше отдать предпочтение ржаным (темным) сухарям.
Рецепты на все случаи
Чтобы приготовить «правильную» прикормку для летней ловли леща на водоеме со стоячей водой, нужно тщательно перемешать в равных пропорциях (приблизительно по 300-400 г) панировочные сухари, подсолнечный жмых, отруби и вареное пшено. Для запаха в такую прикормку можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра. В качестве связующего материала (для того чтобы прикормка далеко не разлетелась от удара о воду) лучше всего использовать обыкновенную глину.
Рецепт прикормки для ловли леща на течении похож на описанный выше, отличие заключается лишь в том, что вместо отрубей и вареного пшена, следует использовать овсяные хлопья и проросший горох. Кориандра при речной ловле надо добавить больше – 2-3 чайные ложки.
Для весенней ловли озерного леща следует смешать в равных пропорциях (по 200-300 г) подсолнечный жмых, вареное пшено и ржаные отруби. В качестве лакомства в прикормку можно добавить 3-4 спичечные коробки кормового мотыля.
Осенью речной лещ хорошо клюет на смесь (опять-таки равные пропорции) из панировочных сухарей, подсолнечного жмыха и вареного риса. В качестве дополнительных ингредиентов в такую прикормку можно добавить 50 г несоленого сала и 2-3 спичечных коробки живого опарыша.
Источники:
- Советы начинающим рыбакам