Желейный десерт «Яблоки в снегу»
Вымойте несколько яблок, очистите, уберите сердцевину, запеките в духовке либо просто отварите. Готовые фрукты при помощи блендера превратите в пюре. Пока оно остывает, разведите в небольшом количестве воды 15 г желатина, добавьте его к остывшим яблокам, положите сахар по вкусу, все хорошо перемешайте, разложите по формам. В каждую из них помимо пюре положите немного изюма и орехов, уберите в холодильник.
Возьмите 2 упаковки земляничного желе и приготовьте его, как описано на пачке. Тоже разлейте по формам и уберите в холодильник для застывания. Когда все составляющие десерта будут готовы, выньте их из холода и выложите на десертные тарелки. Сначала положите яблочное пюре с желатином, на него поместите земляничное желе. Из пломбира сделайте своеобразные сугробы, а сверху все посыпьте смесью из белого шоколада и кокосовой стружки.
«Яблоки в снегу», запеченные в духовке
5-6 яблок кисло-сладких сортов вымойте, избавьте от кожуры, разрежьте на половины, аккуратно уберите сердцевину с пластинами и семенами. Бланшируйте в кипятке примерно 3-4 минуты. Возьмите 100 г миндаля порубите на небольшие кусочки и немного обжарьте. В небольшой емкости подогрейте 200 г меда.
На половинку яблока выложите чуть-чуть орехов, залейте чайной ложкой меда и накройте все второй половиной фрукта. Нафаршируйте все яблоки, разложите их на противне.
Отделите от желтков 3 белка, остудите и взбейте до образования крутой пены вместе со стаканом сахара и 2 г лимонной кислоты. При помощи кондитерского мешка белки выдавите на яблоки, сверху посыпьте миндалем. Духовку разогрейте до 170оС, поставьте в нее противень, выпекайте до образования румяной корочки на белках.
Десерт «Яблоки в снегу» со взбитыми сливками
Несколько зеленых яблок с хвостиками вымойте. Аккуратно срежьте верх, так чтобы хвостик не отпал, уберите сердцевину. 150 г лесных орехов смешайте с таким же количеством изюма, наполните этой смесью яблоки, накройте их крышкой с веточкой. Поверхность яблок смажьте сливочным маслом, присыпьте коричневым сахаром и выложите все на противень. Выпекайте в микроволновке 2 минуты в режиме «максимум». Фрукты все время поливайте растопленной карамелью. На тарелку выдавите взбитые сливки из баллончика, на них аккуратно переложите печеные яблоки, украсьте все тертым шоколадом и веточкой красной смородины. Сливки можно заменить сметаной.