Особенности выпечки



Оладьи, приготовленные без яиц, отличаются воздушной текстурой, они мягкие, пышные, не опадающие. Единственный минус такой выпечки - немного пресный вкус. Чтобы придать ему выразительности, вместо молока используйте кефир. Естественно, такие оладьи будут бездрожжевыми - за подъем теста отвечает сода, на которой лучше не экономить. Гасить соду уксусом или лимонным соком не обязательно. В роли нейтрализатора характерного привкуса выступит кефир.

Чтобы оладьи были вкусными, жарьте их на хорошо разогретой, но не раскаленной сковороде. Используйте растительное масло без запаха и не лейте его слишком много. Идеальный вариант - примерно чайная ложка на одну оладью. Тогда изделие приобретет вкусную поджаристую корочку, но не пропитается жиром и не потеряет объем.

Оладьи с вареньем



Такие оладьи особенно вкусны с вареньем, медом или сгущенным молоком. Чтобы тесто не подгорало, не добавляйте в него слишком много сахара.

Вам понадобится:

- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 3 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соды;
- растительное масло для жарки.

Кефир смешайте с сахаром, солью и содой. Просейте муку и порциями добавьте ее к кефиру. Все тщательно перемешайте, чтобы в тесте не осталось комочков. Дайте смеси постоять 5-7 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к выпечке.

Добавьте в сковороду растительное масло, подогрейте его. Ложкой формируйте круглые оладьи, обжаривайте их с двух сторон. Чтобы проверить, припеклись ли они, проколите одну оладью вилкой. Если тесто внутри окажется жидким, уменьшите огонь и доведите выпечку до готовности.

Выпеченные изделия складывайте на плоскую тарелку, застеленную салфеткой. Дайте лишнему маслу впитаться и подавайте оладьи на подогретых тарелках. К каждой порции добавьте пару ложек варенья или джема.

Кукурузные оладьи



Оладьи могут быть не только сладкими. Добавьте в тесто паприку и сладкую консервированную кукурузу. Такие изделия станут прекрасным гарниром к мясу или жареной птице.

Вам понадобится:

- 1 стакан кефира или простокваши;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 стакана сладкой консервированной кукурузы;
- 0,25 ч. ложки молотой паприки;
- рафинированное растительное масло.

Смешайте кефир, соль, молотую паприку и соду. Добавьте просеянную пшеничную муку и консервированные кукурузные зерна. Замесите тесто. На разогретой сковороде с растительным маслом выпекайте оладьи продолговатой формы. Перед тем как набрать новую порцию теста, перемешивайте его ложкой, так как зерна оседают на дно. Готовые изделия до подачи держите в тепле.