Различные виды бланширования
Арахис имеет тонкую красновато-коричневую кожицу, которую достаточно трудно удалить. В этом помогает процедура бланширования. Оболочка арахиса имеет горьковатый привкус. Поэтому если в процессе готовки положить орехи вместе с кожицей, она может испортить блюдо. Кроме этого, оболочка арахиса в блюде будет выглядеть довольно непривлекательно.
Существует несколько способов удаления кожицы. Один из них такой: удалите арахис из скорлупы, сложите орехи в миску. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем бросьте арахис в кипящую воду. Варите орехи в течение трех минут. После бросьте арахис на шумовку, а когда вода стечет, переложите его в миску. Дождитесь пока арахис остынет и потрите его между собой. Так, коричневатая кожица должна сойти. Для того, чтобы высушить арахис, разложите его ровным слоем на мягкой ткани. После сушки орехи будут готовы к хранению или использованию.
Еще один способ бланширования арахиса: просто залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять несколько минут. Затем воду слейте, а арахис переложите на сухое полотенце. Теперь сверните полотенце и немного потрите: кожица арахиса должна отойти.
Можно бланшировать орехи в духовой печи или в микроволновке. Просто выложите орехи на блюдо, поставьте в печь и установите температуру 180°C. Через 20-25 минут выньте орехи. В печи арахис поджарится, а кожица будет отшелушиваться сама. Для лучшего эффекта потрите арахис между собой. Затем выберите чистые орехи, а шелуху выкиньте.
В микроволновке установите среднюю мощность. Жарьте арахис около 5 минут. Затем выньте его: если кожура отделяется, значит, орехи готовы. Можете поставить арахис в микроволновку еще на три минуты, если шелуха отходит плохо.
Как использовать бланшированный арахис?
Арахис часто используется при приготовлении кексов, рулетов, тортов. Для выпекания кекса под названием «Сникерс» вам понадобится: 250 г муки пшеничной, 2 куриных яйца, 130 г коричневого сахара, 10 г сахара ванильного, 120 г сливочного масла, 120 мл молока, 1 банка вареного сгущенного молока, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 60 г молочного шоколада, 60 грамм бланшированного и обжаренного арахиса, 5 ст. л. cливок 35%.
Яйца, сгущенное молоко, сливочное масло, молоко вытащите из холодильника: они должны быть комнатной температуры. Включите духовку на +170°C. Сгущенное молоко поделите на две части. 200 г оставьте на украшение, а 100 г взбейте до однородности со сливочным маслом. Влейте в смесь половину молока и перемешайте венчиком. Яйца взбейте с коричневым и ванильным сахаром в течение 2-3 минут. Соедините сгущенное молоко с яичной массой. Муку смешайте с солью и разрыхлителем и просейте. Добавьте муку в тесто, высыпьте арахис и влейте оставшееся молоко.
Теперь смажьте форму сливочным маслом, положите в нее тесто и разровняйте. Выпекайте в духовке 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или шпажкой. Для приготовления украшения смешайте 200 г вареной сгущенки, 5 ст. л. cливок и растопленный молочный шоколад. Если добавить в смесь арахис, получится настоящий сникерс. Когда кекс будет готов, украсьте этой смесью его верх. Можете сделать и так: вначале полейте на кекс шоколад, а сверху посыпьте арахис. Отправьте кекс в холодильник, чтобы украшение затвердело.