Витамины и минералы
Желто-оранжевый цвет манго подсказывает о наличии в его составе большого количества каротина – провитамина А, которого в пять раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах. Каротин совместно с витамином С способствует укреплению иммунитета, а также, являясь антиоксидантом, защищает здоровые клетки организма от окисления. Количество витамина С может достигать до 175 мг на 100 г фрукта, а это вполне удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Благодаря богатому минеральному составу манго, содержащему кальций, железо, фосфор, его называют целебным азиатским яблоком.
Манго полезно благодаря большому количеству природных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, которые являются чистыми углеводами и способствуют выработке энергии.
Аминокислоты, входящие в состав манго, предотвращают возникновение раковых заболеваний. В основном это относится к мочеполовой и репродуктивной сферам.
Кожица манго содержит целебные вещества танины, которые способствуют выведению токсинов из организма, а также помогают при воспалительных и вирусных заболеваниях.
В народной медицине
Этот фрукт широко распространен в народной медицине. Незрелое манго в сочетании с солью и медом помогает при диарее, запоре, геморрое и других болезнях желудочно-кишечного тракта. А манго, употребляемое с перцем и медом, предотвращает застой желчи. Народные лекари рекомендуют кушать спелое желтое манго, богатое витамином А, при глазных заболеваниях и для улучшения остроты зрения.
В европейских странах для укрепления сердечной мышцы и улучшения свертываемости крови врачи рекомендуют долго разжевывать кусочки манго со шкуркой. Отвар манговых листьев помогает избавиться от варикоза, кровоизлияния на коже, а также улучшает состояние поджелудочной железы.
В азиатских странах манго считается целебным средством от чумы и холеры. Спелые плоды употребляют в качестве мочегонного и слабительного средства. А сок этого фрукта полезен при кожных заболеваниях.
Манго для похудения
Сбалансированная манговая диета находит все больший отклик среди женщин, страдающих избыточным весом. Манго богато природными сахарами, и не содержит протеинов, поэтому отлично подходит в качестве продукта питания в разгрузочные дни. Если его сочетать с соевым молоком, в составе которого большое количество протеинов и отсутствуют сахара, получается полноценный для питания симбиоз продуктов, помогающий снизить избыточный вес.
Видео по теме