История районирования



До XIX века районирование не имело под собой научной основы и производилось по наиболее очевидным внешним признакам: рекам, горам или границам государств. Не было четкого понятия о разнице между физико-географическим и экономическим районированием.

В течение всего XIX века происходило активное развитие географических дисциплин, что повлияло и на становление районирования. Появилось экономическое районирование как самостоятельное направление в науке, стали развиваться отраслевые схемы районирования. Тогда же был разработан принцип зональности. В советское время при районировании начали учитывать также принцип провинциальности, климатические изменения и крупные структуры земной коры.

Как происходит районирование



Деление на регионы выполняется на основе очерченности естественных границ. Каждый регион имеет свою историю развития, в нем происходят похожие природные процессы. По зональным признакам районирование выделяет физико-географические пояса, зоны и подзоны. По азональным признакам – физико-географические страны и области. В областях используется внутреннее разделение на географические секторы – это стало необходимым из-за неодинакового влияния океанов на природу материков. Секторы бывают океанические, переходные, континентальные и резко континентальные.

Деление на зональные и азональные районы не случайно, между ними существуют определенные отношения. В разных физико-географических областях и странах природные процессы могут немного отличаться, что закономерно ведет к производному районированию. Нижняя ступень такого районирования – физико-географический район. Он однороден как с точки зрения зонального принципа, так и с точки зрения азонального.

Физико-географическое районирование является важной географической основой для учета и оценки природных ресурсов в комплексе. Деление на географические единицы часто используется при районных планировках, а также в транспортных, медицинских, строительных и других целях. Физико-географическое районирование определяет практическую ценность того или иного региона. Благодаря районированию можно подобрать для решения конкретной задачи такой регион, который будет отвечать необходимым требованиям к природным показателям, климатическим характеристикам и т.д.